专家义诊、免费为群众测量血压血糖、现场演示急救技巧……4月21日上午,郑州市卫生计生委联合金水区卫生计生委开展的2017年“健康中国行——合理膳食”主题宣传活动在经纬广场正式启动。

  活动现场吸引了众多群众参与,特别是让自带早餐让营养师点评、膳食金字塔拼图游戏等环节,很多群众踊跃报名参加,现场不仅活跃了气氛,也让群众潜移默化学到了日常如何健康饮食。

  现场另一边的心肺复苏演示也聚集了大量群众,一番讲解后,一些群众也开始实地演练,不时请教急救医生动作是否规范。

  “我家就在附近,今天带孙女来广场玩儿,正好碰到做活动,我免费测了测血压,还向儿科专家咨询了一些孩子营养方面问题,真不错!应该多来搞几次这样的活动。”61岁的石阿姨说。

  “健康中国行”是国家卫生计生委组织开展的大型健康传播活动,充分调动各方面的宣传资源,开展丰富多彩的健康促进活动,在提高人民群众健康素养方面发挥了积极作用。自2013年启动以来,每年选择一个严重威胁群众健康的公共卫生问题作为主题,围绕活动主题开展健康促进和科普宣传活动,今年活动主题为“合理膳食”。

  据了解,郑州市卫计委即日起将以“合理膳食 健康相伴”为主题,以群众喜闻乐见的宣传形式,继续开展健康教育“进社区、进学校、进机关、进企业、进家庭”活动,并举办营养咨询、健康讲座、食育课堂、健康厨房等形式多样的现场活动。活动的开展对普及人民群众合理膳食知识,传播健康促进先进理念,倡导健康生活方式,提升全市健康素养水平具有重要意义。