导读:很多人都希望拥有一口洁白的牙齿,市场上各种美白牙膏更是抓住消费者这一心理,宣称使用数周就能有明显的美白功效。而真相是:指望美白牙膏美白牙齿,效果非常有限。(老蔡导医微信:laocaidy)

  北京军区总医院口腔科徐洪权医师说,经常喝咖啡、喝茶、吸烟的人,牙齿可能会发黄变色。美白牙膏中大多含有过氧化物、羟磷灰石等成分,这些摩擦 剂和漂白剂有去除表面牙渍、增加光洁度的作用。对于这些由外源性因素引起的牙齿着色,美白牙膏的确能起到一定美白效果。不过就算如此,想使用几周就能见效 恐怕不现实。这是因为受到刷牙时间的限制,以及刷牙时有效成分被稀释的影响,不可能刷几次就能白。

  除此之外,美白牙膏对其它原因引起的牙齿颜色作用并不大。上海市同济医院口腔科副主任医师陆卫青表示,首先,牙齿的洁白程度与牙齿的发育、矿化 有关系,通常情况下人的牙齿都会微微偏黄;随着年龄的增长,牙体组织矿化程度更高,牙釉质透明度增加,里面牙本质的颜色更多地暴露出来,使牙齿颜色变黄。 另外,长期刷牙等原因也可能造成牙釉质变薄;同时,随着时间的推移,一些有色有机物渗入到牙釉质内,也会引起牙齿颜色改变。

  还有些人是四环素牙,这与曾经服用四环素药物有很大关系。还有些人从小居住在饮水中氟含量高的流行区,属于氟斑牙。对于这些内源性的因素,使用美白牙膏效果不大。如果真要美白牙齿,正确的做法先要弄清牙齿发黄的原因,再采取相应的牙齿美白手段。

  许多人一直误认为牙齿越白越好,事实上,不能仅根据颜色来判断牙齿好坏,还应从牙釉质的发育、牙齿的坚固程度等多方面来看。因此从口腔保健角度讲,牙膏并不是最重要的,最重要的是刷牙的时间和方法,建议晚上刷牙,上下刷,这样有利于清除口腔异物,而不是横着来回摩擦。

  补充阅读:牙齿保健的6个误区

  为了美白牙齿,很多人选择饭后立即刷牙,实际上此时刷牙会破坏牙釉质,损害牙齿健康,应至少餐后半小时再刷牙。

  勤刷牙就可以预防牙病:

  只有正确的刷牙方式才可以有效预防牙齿疾病。多数人刷牙采用错误的横拉锯方法,这也是口腔疾病高发的重要原因。正确的刷牙方式有两种,一种是垂直旋转法,另一种是水平颤动法。

  刷牙时间越长越好:

  每天刷两次牙,每次2~3分钟是最理想的做法。刷牙不可太使劲,轻柔规范地摩擦即可除去牙垢,太用力反而会损害牙齿。

  漱口水天天使用更清洁:

  漱口水的主要作用是去除口腔异味,并不能把牙齿上的菌斑刷掉。健康人的口腔里也存在一些正常菌群,不少漱口水中含有消炎成分,抑制某类口腔菌群的正常存在。因此,天天使用漱口水可导致口腔菌群比例失调。

  每个人都适合“叩齿保健”:

  对于牙体缺失缺损的人来说,在咬合创伤和咬合紊乱的情况下,如此频繁的叩齿会造成或加重颞合关节的负担,长期如此甚至会使颞合关节因超负荷劳损而病变。

  牙齿痛了才去看牙医:

  临床上,绝大部分的牙齿疼痛是由于牙齿龋坏严重导致牙髓坏死引起。而牙齿龋坏是牙体硬组织的慢性炎症,由开始龋坏到烂到牙髓需要相当长的时间,定期的牙科检查可以使我们避免龋齿或是在龋齿最初的时候得到治疗。

  乳牙反正要退,不用治疗:

  小儿乳牙的好坏直接影响其颌骨发育、全身营养的摄取以及将来恒牙的发育。