阅读提要:继共享单车将“共享精神”推至我们面前后,日前浙江省慈溪市推出了“共享操场”模式——白天由学生上体育课、开展体育活动使用;早、晚及寒暑假、节假日向社会开放,提高利用率、缓解健身矛盾。(老蔡导医微信:laocaidy)

  (健康时报特约评论员 耿银平)继共享单车将“共享精神”推至我们面前后,日前浙江省慈溪市推出了“共享操场”模式——白天由学生上体育课、开展体育活动使用;早、晚及寒暑假、节假日向社会开放,提高利用率、缓解健身矛盾。

  百姓凭一张仅收取五元工本费的卡,就可以在全市学校进出锻炼身体,让就近锻炼、方便锻炼成了常态,健身场地足了,锻炼环境好了,对于民众的健身热情也是个激励。可以预见,坚持下去,该地区的公民健康指数和水平肯定能得到提高。

  共享操场还能带来和谐效应。公民在家门口就能分享到操场、体育馆等公共体育设施,在羽毛球、篮球、跑步、乒乓球等体育项目中,尽情挥洒,行政服务措施让人非常满意,更增加了公共发展获得感。

  而且运动锻炼还有舒解压力、焦虑等“情绪垃圾”“心理垃圾”的作用,保持气血通畅,让生活变得阳光快乐。所以,我们要为“共享操场”激情点赞,更希望这种政府投入、第三方地方管理的模式,能得到更广泛的推广,带来更多健康效应。

  遗憾的是,“共享操场”模式在当下仅仅是一种“盆景”,而非“风景”,这种做法在很多地方还非 常稀缺。尽管不少地方政府都认识到了“共享模式”能带来立竿见影的健康效应,但却仍存在着“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的尴尬,公众没有更多的 体育场馆健身锻炼,仍是重要的“硬件瓶颈”。

  第五次全国体育场地普查情况报告显示,我国现有体育场地中教育系统有558044个,占全国体育场地总数的65.6%;教育系统中高等院校有28741个,占全国体育场地总数的3.4%——这些体育场馆环境优渥,设施齐全,如果能让公众共享,带来的健康效应不可估量。

  但目前,我国教育系统的体育场地开放率不足三成,全天开放的体育场地仅为14.9%。而国际上一般认为,体育设施利用率达到80%时,才不会形成一种资源浪费。因此,慈溪市“共享操场”模式的成功,应得到更多的关注与推广。

  十四年前颁布的《公共文化体育设施条例》规定,国家鼓励机关、学校等单位内部的文化体育设施向公众开放。对于“共享操场”模式,与其赞叹,不如及早行动;与其羡慕,不如转化为自我规划和发展目标。将“共享操场”模式的成功经验为我所用,带来更多健康和文明效应!