60、70、80……几岁才算“老”?数字不是重点,身体运作的状况才是。除了白发、皱纹和老花眼,哪些状况提醒你开始变老了?又有哪些疾病常被误认是变老的正常现象? 本文综合台湾《康健》杂志的报道,整理出一些人老了的正常和异常信号。(老蔡导医微信:laocaidy)

  眼睛容易疲劳。常眼睛干,一到晚上就看不清楚,对强光比较敏感等。

  吃东西状况多。因为腮腺分泌的唾液减少,易口干。由于吞咽、咀嚼能力变差、面部肌肉松弛,吃东西容易呛到,进食速度慢,或抱怨食物煮太硬,咀嚼时常不小心咬到脸颊内侧的肉等。

  口味比以前重。人老后味蕾减少、嗅觉细胞退化,食物吃起来变得较无味。尤其对甜、咸感觉不敏感,煮菜容易煮得较咸,对甜食的接受度变高。

  血压比以往高。年龄增加后,动脉趋于硬化、狭窄且弹性较差,血压会比过去高。加上肾功能随年龄自然退化,影响排钠的能力,血压更容易因吃盐雾而升高。

  身高变矮、体重变轻。人老后椎间盘萎缩、骨密度变低,加上肌肉流失速度变快、细胞水分减少等,老人的身高、体重会逐渐比以往下降一些。

  生病后,复原较慢。免疫功能会随老化变差,受伤时,伤口愈合会比以前慢,感冒也需要较多天才会复原。

  上厕所比以前久、次数变频繁。因肠道肌肉较无力加上肠道神经老化,人老后肠道蠕动减少,就容易有便秘、解便困难的状况。此外,人变老后膀胱容量会稍微变少,且调控尿液的激素分泌变少,导致排尿频繁,尤其夜间起来上厕所的次数变多。

  睡眠习惯改变。包括比以往难入睡,睡眠时间比以前少(通常是起得较早),晚上容易醒,白天又需要补觉等。

  常不小心跌倒或差一点跌倒。因骨骼退化、肌力衰退、脚踝关节活动度变小,走路时就会不自觉拖着脚跟,不小心踢到物品或被绊倒。

  走路速度变慢。因心肺功能下降,加上肌力萎缩、关节活动度变低,步伐会比以前小,快走时容易喘不上气,或觉得累,想停下来休息。

  年纪变大后,体力衰退、反应变慢在所难免,大部分都正常。但有些异常症状特别容易被当成自然老化的现象,很可能是需要赶紧治疗的疾病。

  1。轻微手抖。人老后神经功能会轻度退化。研究统计,55岁以上的人,有40%会出现手抖症状。但95%以上并不会严重到影响日常生活。不过,有些手抖有可能是帕金森。一般来说,帕金森除手抖之外,通常还有四肢与表情僵硬、步伐缓慢、平衡感不佳的症状,身体看起来有点驼背,且手抖的状况在静止或活动时都会发生。

  2。记忆力变差、反应迟钝。年纪大后,因脑神经传导物质的减少,反应力会比以前稍慢,注意力较不集中,或偶尔忘记一些事。但大多数时候,记忆力不会变得比较差。如果发现长辈记性明显变差,如常常才讲过的事情又重复交代、忘记前一两天发生过的事、忘记过去一向熟悉的事,且有情绪暴躁、奇怪举动等表现,就要注意可能是老年痴呆。

  3。经常跌倒。虽然因为肌力不足、关节活动度变小、反应变慢等,都会使老人不小心跌倒或绊倒。但步伐不稳也可能是由脑部神经系统出现问题导致,像是脑中风、老年痴呆等,都有可能会造成手脚的不协调而跌倒。因此,当长辈跌倒,得确认跌倒时是否有头晕、头痛、肌肉突然无力、神经麻痹的状况。

  4。容易疲劳、喘。人老后体力、心肺功能变差,有些老人从事以往习惯的活动,如买菜、爬楼梯、逛街等,会比较容易疲劳或气喘吁吁。但喘与疲劳也是心脏病的症状之一,要提高警觉。尤其是女性,据统计,急性心肌梗塞的女性中,有超过七成曾出现气喘、疲倦感、失眠、消化不良、焦虑的情况,反而没有胸痛感。因此,若老人出现气喘或疲劳的情况,不是在身体活动一阵子后才出现,且有呼吸急促、呼吸困难、无力感、胸闷的症状,最好还是去老年医学科或心内科做检查。