挑香包,别选味特冲的

  大多添加了香精,若产生头晕、恶心,及时通风

  受访专家:江南大学化学与材料工程学院副教授  曹光群

  天津药物研究院副研究员  李红珠

  本报记者  潘晓彤

  随着端午节的临近,粽子、香包又摆上了超市的货架。很多人对干花香包情有独钟,摆放在衣柜里、房间里,或者挂在车里,让空气中弥漫一丝怡人的香味。但是如果干花香包选不好,不仅污染空气,还会危害人体健康。

  江南大学化学与材料工程学院副教授曹光群解释,市场上的香包大部分添加了人工合成的香精成分,如酚类化合物、芳香醛等。

  本身含香气成分的植物,如玫瑰、茉莉、白玉兰、桂花、薰衣草、柠檬等经过风干简单处理后,在加工制作过程中会加入一些挥发性香精成分,这些大分子添加剂挥发较慢,能够保持香味的持久和弥留性。

  干花香包一般对人体不会产生危害,但如果一次性放置数量太多,且处在狭小密闭的空间里,其挥发性有机化合物会让人产生短暂的头晕、恶心等不适,这时要及时通风,让空气流通。选购时,不要挑气味过浓、花瓣杂质多、味道混杂的香包,尽量选择纯天然、无染色的,且外包装上有质量检测合格证明、标注有使用说明及注意事项的。过敏体质的人要慎用。

  天津药物研究院副研究员李红珠介绍,不少人自制干花香包或香囊。自制时要剔除有虫咬和枯腐的花瓣,选择新鲜完整的。要让花瓣充分风干,隔两三天去看看闻闻。▲