初夏时分,许多宝宝都出现了感冒咳嗽的病症,宝宝咳嗽老不好,家长都很头疼,想要治好宝宝咳嗽,就要了解病因,然后“对症下药”。那么夏季诱发宝宝咳嗽的病因有哪些呢?(老蔡导医微信:laocaidy)

  宝宝咳嗽的原因

  吸入物

  分为特异性和非特异性两种。前者如尘螨、花粉、真菌、动物毛屑等;非特异性吸入物如硫酸、二氧化硫、氯氨等。夏季,一些家庭中不及时清洁和消毒空调,甚至不恰当地喷洒驱蚊剂等,这也是导致宝宝频发咳嗽的主要原因之一。

  感染

  咳嗽的形成和发作与反复呼吸道感染有关。在不少咳嗽患儿中,可能都存在有细菌、病毒或支原体等的感染。上述病原体在感染后,可直接损害呼吸道上皮,并导致呼吸道反疲性增高,导致宝宝咳嗽不停。

  感冒

  感冒除了会引发咳嗽,还会伴随流鼻涕、喉底浓痰等症状。感冒引起的宝宝咳嗽比较常见,但爸爸妈妈们也不能掉以轻心。建议给宝宝适量喂些梨水,并注意保持室内空气湿度和温度适宜,缓解感冒病症的同时,也缓解了咳嗽的发生。

  哮喘

  咳嗽多而气喘,在夜晚或是运动时情况会加重;空气污染严重病情会加重。

  咳嗽食疗方法

  白萝卜冰糖饮

  制作:白萝卜1个,冰糖12克。将白萝卜切成片,放水和冰糖,烧开后,再用小火烧5分钟即可。

  效用:清热、化痰。

  枇杷叶粥

 

  制作:枇杷叶12克,粳米50克。枇杷叶用纱布包裹,加水烧煮,去渣留汁,加粳米煮成粥食用。

  效用:镇咳、化痰。

  宝宝咳嗽之护理:

  首先,爸爸妈妈们可以在宝宝频繁咳嗽期间,给宝宝喂食一些白开水,促进宝宝的血液循环,避免呼吸道粘稠。

  其次,宝宝咳嗽了,爸爸妈妈们就要在宝宝的饮食上下一些功夫,要给宝宝提供一些清淡的食物,以新鲜蔬菜为主,少量蛋白质食物为辅,不要再让宝宝食用鱼肉等海鲜了。

  接着,一定要注意宝宝生活或是睡觉环境的空气清新,及时进行开窗通风换气。

  最后,在治疗宝宝咳嗽的时候,尽量以祛痰为主,不要急于在一时半刻内就让宝宝停止咳嗽,慎重用药总是好的。