跳转到路径导航栏 跳转到正文内容
不支持Flash

《蜗居》暴露女房奴三大“恶习”

http://www.sina.com.cn   2009年11月24日20:29  中新网
海萍
海萍

    家在中国的文化中有独一无二的地位,仅从传统节日来看,中秋节、春节、重阳节等几个最重要的节日都与家有着直接的关系。在中国百姓看来,家的直接载体就是房子,有了房子才算真正拥有了自己的家,自己的根据地,不再是四处漂泊的流浪者。所以,国内的房奴大军在短短几年内才会迅速壮大,成为银行们的打工仔。电视剧《蜗居》所展示的就是中国老百姓这种独特的房子情结。

  剧中的海萍是国内女房奴的一个典型缩影,为了在偌大的江州市里得到一块属于自己一家三口的小小蜗牛壳,她拉上老公挤破了脑袋去看房、筹钱,结果房子还没到手,老公、妹妹和她已经垮了一半。可以说,房子成了剧中一连串不幸事件的导火线,虽然这只是她作为人最简单不过的一个愿望。海萍作为一个工作上有年龄危机、婚姻上过了激情期的女人,暴露了不少中国女房奴的“恶习”:

  1、骂老公:怨天尤人是许多女人的共性,这一点亘古不变,要不有个词叫怨妇,却从没有人说男人是怨夫。海萍自从和房子干上后,整天像复读机一样重复着对苏淳的数落,不是奚落他没别的男人有本事,就是骂他脑子太死,不善钻营。骂壮耸人胆,导致苏淳做私活,差点没判个十年有期徒刑。如今女人结婚一要有房子,二要有车,一时得不到这些,自然就冲自家男人撒气,好像老公上辈子欠她似的。在这里,我奉劝女同胞们一句,怨气像生锈一样没有生产力,还耗费体力,何必呢。

  2、啃老:以前我总以为啃老是80后的专利,后来我才发现70后、60后啃起老来,个顶个的牛。海萍筹集首付款时,逼着苏淳回去找丈母娘要钱。苏淳不辱使命,向年迈的父母要了6万块钱。海萍拿到这些钱,马上对苏淳秀爱情,旁边一句旁白说的好:4万还是你妈,6万就成了咱妈了,要是没借到估计就成他妈了。这也难怪,中国人普遍都是儿女们的债务人,上辈子欠了这辈子就还整整一辈子,只要不闭眼,就得一直管。由此造成儿女啃老上瘾。

  3、抠门:省钱是中国人的习惯,要不然节约会成为传统美德之一。但我认为省钱只是节省不必要的开支,没必要节省到没有人性的地步。海萍最艰苦的时候,连个鸡蛋都不买,还整天像盖世太保一样盘问苏淳每一分钱的去向,搞得一个大男人连个普通应酬都没法去了。难怪苏淳从拘留所回来就调侃要她继续对自己实行“专政”,她真的是很专政。有时候,婚姻破裂往往是从这些细微事情上开始的。奉劝女房奴们,不要为了房子丢了婚姻。

  当然,人性是本善的,没有哪个女人愿意每天把脸绷得跟个门神似的。怪只怪房子太贵,生活太累,柔弱的女人们不能承受如此之重。

  


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: