跳转到路径导航栏 跳转到正文内容
不支持Flash

楼市出现火爆现象 银行收紧二套房贷政策

http://www.sina.com.cn   2009年07月08日09:31  河南商报

   在杭州等地传来二套房政策收紧的时候,记者昨天从北京各银行了解到,目前各家银行对于第二套首付基本是高于四成没商量,但是利率浮动较为明显。业内专家指出,银行的做法主要是从投资性需求角度进行控制,也说明有关部门对当前火爆局面有所担心。

  多数银行首付须四成

  据报道,从7月开始,杭州等地各家银行收紧二套房的放贷政策,购买第二套商品房将很难享受首付两成,七折优惠利率。不过在北京,这种情况在今年4月份时就被叫停。

  4月初,北京银监局曾经下发文件,要求“对于购买非改善型住房的贷款人,商业银行除严格执行二套房贷首付比例四成不变外,在贷款利率上由各银行根据风险自定。”记者昨天从各家银行了解到,目前并未收到监管层对房贷执行的新政策。

  记者以买房者的身份向招行、中行、民生、工行等银行咨询二套房是否可以低于四成,这几家均坚定地表示“不可能低于四成”。民生银行首付必须四成,利率不能7折,但可以打7.1或者7.2折,建行在首付四成基础上,利率还不得低于基准利率1.1倍,如果是第三第四套房,利率至少再上浮0.03倍,首付比例相应增加5%,华夏银行首付四成,利率可优惠到8.5折。银行表示,如果是第二套被认定是改善性住房的话,仍可以执行20%的首付。

  6月北京个贷仍高速增长

  在杭州,各家银行因已完成年初制定的个贷任务,因此转向控制风险,收紧房贷政策。但北京一家商业银行房贷部经理表示,由于北京银监局收紧房贷政策较早,目前北京市的各家商业机构完成任务的并不多,因此尚没有出现银行明显收紧房贷的现象。等到大家基本完成任务后,不排除有提高房贷标准的可能性。

  据央行营业管理部公布的数据,一季度北京市个人住房贷款新增4.4亿元,4月份,中资银行个人房贷增加33.5亿元,同比多增45.9亿元,5月个人购房贷款增加48.8亿元,同比多增47.9亿元。以此计算,今年前5月,北京市个人房贷总计增加了86.7亿元。

  “6月份,北京各家银行的个人房贷依然保持高速增长,有的银行还调高了个人贷款任务。”某银行个贷负责人称。

  多个专家接受记者采访时认为,目前房价快速上涨,再现楼市火爆局面,银行此举是在规避自身风险的同时,对投资性的需求进行抑制。

  中国银行业研究中心主任郭田勇接受记者采访表示,目前银行出台收紧政策,会有效地抑制投资类需求,不仅可以防止坏账的出现,也可以帮助楼市真正健康发展。

  房企收到银行口头通知

  昨日,北京北部某别墅项目销售负责人告诉记者,6月中旬他们接到合作办理按揭贷款银行的通知,要求购买二套住宅的客户首付比例必须40%,不论该客户是否还清之前的贷款。此前,只要还清首套贷款,合作银行表示可以按照首次贷款来执行优惠政策。为此,该开发商还向其他银行进行咨询,得知多数银行都开始对二套房贷进行收紧。

  多家房企向记者证实了上述开发商的说法,接受记者调查的开发商告诉记者,在6月下旬他们突然接到紧缩二套房贷政策的口头通知,银行没有下发任何文件。“我们的客户二套房贷首付比例已经一加再加了。”朝阳北路某项目房企负责人告诉记者,目前他们遇到的问题,就是银行要求二套房贷首付比例提高,还暂未接到贷款利率提高的通知。据其透露,执行最严格的是工行。

  “各个银行执行的紧缩标准各不相同,而且有时松有时紧,没有具体标准。”东部某高档项目开发商告诉记者,他们合作按揭银行是交通银行,6月26日开始,该行对二套房贷执行紧缩政策。我爱我家一中介在接受记者咨询时表示,目前大部分银行不可能做到低于四成的首付,但有个别两三家银行还可以。(《新京报》供稿)

  


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: