新浪河南|新闻|视频|城市|美食|婚嫁|旅游|汽车|健康|教育|财经|数码|同城|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 南阳> 玉文化>正文

南阳十大文化品牌之玉文化千年玉都 美玉成器

A-A+2015年7月17日07:59南阳日报评论

南阳玉雕·醉荷南阳玉雕·醉荷
南阳玉雕·醉荷南阳玉雕·醉荷

  本报记者 赵林蔚

  “玉者,石之美者”,这是许慎在《说文解字》中给玉石下的定义。我国是美玉之国,国人把玉看作天地精气的结晶,玉文化更成为中华文化有别于世界其他文化的显著特点。

  中华玉雕看中原,中原玉雕看南阳。南阳人自古爱玉、尊玉、崇玉、比德于玉,发展形成了内涵丰富的玉文化。自南阳发现第一件夏代玉铲开始,南阳玉文化以独特的精神气度,闯出品牌,在新时代愈发流光溢彩,美轮美奂。

  千年独玉 温润生辉

  山不在高,有玉则名。6月30日,央视四套《走遍中国》专栏播出系列片《特产新发现》,其中第八集《独山美玉出南阳》再获关注。

  位于南阳中心城区北部的独山,海拔367米,山域面积4平方公里,所产独玉在北魏郦道元《水经注》中便有记载:“南阳有豫山,山山出碧玉。”清光绪年间记载“予山产玉……北夏之民,多冶玉为生”,说明当时南阳独玉的市场十分繁荣,玉加工已成为一种产业营生。

  “独翠、独厚、独步、独秀”,是对独玉的精辟赞誉。作为我国四大名玉之一,独玉既有白玉滋润细腻的质地,又有翡翠艳美的俏色,在庞大的玉石家族中,是惟一具备玻璃光泽和油脂光泽的品种。独玉特殊的成矿原因,使得各种着色离子相互浸染,形成赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种色彩类型,加之硬度高、光泽好、质地细腻、透明度高,成为雕琢俏色玉器的上好原料。

  纵观南阳独玉艺术的发展,早在两汉时期已经形成自己的艺术风格。张衡的《南都赋》对独玉及南阳玉文化的氛围做了淋漓尽致的描述:“于显乐都……其宝利珍怪,则金彩玉璞,随珠夜光……以速远朋,嘉宾是将,揖让而升,宴于兰堂,珍馐琅珩,充溢圆方。琢雕狎猎,金银琳琅……”

  至元代,元世祖忽必烈为犒赏三军而制的“渎山大玉海”也是在南阳制作完成后进贡到北京的。而楚人卞和所发现的“和氏璧”经多方考证可能为南阳独玉所创,并以此演绎了“价值连城”、“完璧归赵”和“传国玉玺”的故事,显示出独山玉在中华玉文化中的显赫地位。

  独玉承载的厚重文化,也从考古发掘中屡屡得到验证。1958年,在独山东北两公里处的黄山遗址中发掘出了距今约6000年的独山玉铲、凿、璜、簪等物。独玉不仅用作实用玉器,还被制作成礼仪玉器和饰用玉器,有“夏都”之称的偃师二里头遗址出土的一件独山玉玉戈,是典型的玉兵器,殷墟出土的有刃玉石器中的7件玉器,质料全是独山玉。现独山脚下的沙岗店村,相传在汉代叫“玉街寺”。经历数千年的开采,独玉现有储量约两万吨,全国首批、河南省惟一的国家矿山公园——南阳独山玉国家矿山公园现今还保留着前人采玉的近1000个老坑,记录了独玉的辉煌。

  宛派玉雕 气象万千

  经历“始于殷商时期,兴于汉、宋、元,后继晚清”的风雨沧桑,南阳玉雕完成了“盛世绽放”的美丽嬗变。生产、加工、销售一体化的玉产业,连年举办的玉雕节让南阳“玉都”、“中国玉雕之乡”、“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”、“独山玉国家矿山公园”等金字招牌愈发璀璨夺目,镇平玉雕更是荣登国家级非物质文化遗产名录。

  而今,南阳玉雕的选材并不仅限独玉,包括国内的和田玉、岫玉、蓝田玉,还有缅甸翡翠、巴西玛瑙、俄罗斯白玉、阿富汗白玉等100多种。在几千年的历史发展中,南阳玉雕博采南北之长,既有京津派的雄浑豪放,也兼苏扬派的婉约细腻,造型生动逼真、雕刻精细入微,从而形成自己独有的中部风格,被称为宛派。

  两只鹿并行代表路路顺利,柿子和喜鹊寓意喜事连连,五只蝙蝠表示五福临门,喜鹊站立在梅花枝干上是祝愿喜上眉梢,莲花荷叶下有水有鱼是盼望连年有余……山有玉而草木润,人藏玉则万事兴。玉本身就是一个特殊载体,在玉文化发展的历史上,先后经历了从“宗教文化”到“皇权文化”再到今天的“民俗文化”,不少人担心,传统中的一些东西会慢慢失去,而在南阳玉雕界,我们可以看到很多玉雕传统的保留。“师古而不泥古”、“求新而不痴新”,成为南阳玉雕人的发展理念。

  民国初年,镇平县石佛寺镇有一位仵永甲,可谓一代宗师,他创作的《济公》是现实主义艺术风格的典范,他的作品影响了几代南阳玉雕人。如今,宛派玉雕的代表作有国家级珍品翠玉“九龙花薰”,现陈列于人民大会堂河南厅;独玉“鹿鹤同春”,已被中国美术馆收藏;独玉“九龙晷”,1999年被省政府确定为庆祝澳门回归的礼物赠送;2012年第七届全国农运会会徽及奖牌,均为独玉作品……南阳玉雕艺术大师们设计雕刻的40余件精品先后获得国家级、省级奖项,多件产品被作为稀世珍宝由故宫博物院、美术馆和收藏家收藏。

  美玉倾城 名扬九州

  近年来,市委、市政府高度重视玉文化产业发展,决心做大做强玉文化产业,积极支持镇平成为全省首批8个文化改革发展试验区之一,并批准设立了高规格的试验区管理机构。以文化为特色促进商业、旅游、就业,带动了整个区域经济的发展。在《南阳玉文化产业发展行动计划》中,明确了实现“千亿特色产业”的目标。

  其实,早在改革开放初期,我市就及时地对独山玉矿进行了详查,证实其为我国独有的优质玉矿基地,成立了全国第一家宝玉石学会——南阳宝玉石学会,此举标志着我国玉文化产业在南阳率先树起了兴业大旗。之后,全国著名专家、学者齐聚南阳,连续多年举办宝玉石研讨会,南阳师范学院还率先成立了独山玉文化研究中心……

  目前,南阳已形成了采、产、销的完整产业链条,以镇平县为主的各类玉雕工艺加工企业达两万多家,从业人员35万人,年生产销售玉雕产品2000万件,约占全国玉雕行业总量的50%,销售额300亿元。在广州、云南等全国性的玉雕专业市场中,进行经营活动的均以南阳人为主。

  “玉雕产业的前景会越来越好。”业界人士一致认为南阳玉文化产业将大有可为。深入挖掘文化内涵,提升艺术水准,形成产业链条,展示南阳形象,铸造独具地域特色的玉文化品牌,已成为南阳玉文化长盛不衰的“秘诀”。我们深信,南阳玉雕创造独步天下的传奇,已为时不远。

保存|打印|关闭

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部