“泰拳天王”叫阵中国功夫 河南散打冠军接招应战

2009年12月01日07:15      东方今报             _COUNT_人评论

  □今报记者 袁晓强/文

  这几天,只要路过郑州市健康路上的省体工大队综合训练馆,人们总能听到里面传出来的“嘭嘭”声。这是素有“威风少侠”之称的我省散打冠军张开印和队友习拳练武时发出的声音。

  11月初,泰国泰拳“五天王”挑战中国功夫的消息 ,在中国武术界掀起波澜。11月10日,22岁的张开印接到国家武术运动管理中心的指令,12月19日,作为75公斤级的选手和其他4位选手一起代表中国,在广东佛山接受泰拳“五天王”的挑战。

  身高1.81米的张开印,1987年出生于商丘市虞城县的农村。13岁起在一家武校开始习武,最初习练套路,后改学散打。2003年在全国城市运动会上获得散打第五名,之后进入塔沟武校师从总教头刘海科。2004年3月,张开印进入河南省散打队,随后,一路过关斩将,屡创佳绩:2004年获得全国青少年散打比赛75公斤级冠军;2005年全国十运会散打比赛中,击败擅长拼斗而闻名的散打王“草原骄子”宝力高,成为当年的一匹黑马;2007年,首次代表中国队参加“伊朗总统杯”散打比赛,获得80公斤级冠军;同年,还夺得了重庆世界散打争霸赛75公斤级冠军,中日散打对抗赛75公斤级冠军。

  今年,张开印与队友代表河南,参加CKA中国武术散打超级联赛,目前保持全胜,在80公斤级比赛中两次KO对手。在刚刚结束的保定站比赛中,张开印两次被对手踢到裆部,但坚持打完比赛并获得最终胜利。

  11月29日上午,在省体工大队综合训练馆内,记者见到了张开印,当时他正在队友陈彦召的陪同下苦练。陈彦召是2008年全国武术散打冠军赛90公斤以上级冠军、第十一届世界武术锦标赛90公斤以上级冠军。

  省散打队总教练、塔沟武校总教头刘海科告诉记者,张开印技术全面,尤其是他的后直拳杀伤力超强,在比赛中经常击晕、击倒从而KO对手获胜,因此,在这一次的泰拳“五天王”挑战赛中,张开印和同级别的对手相比还是具备一定优势的。

  为了一举战胜前来挑战的泰拳王,张开印天天刻苦训练“泰拳王”想挑战少林寺,先过我这关吧

  张开印的主管教练鲁海安说,张开印不但技术出众,而且心理素质非常好,而一个拳手的心理素质可以决定他在比赛中是否可以超常发挥。


 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)