林钢事件

2009年12月14日15:00      新浪河南             _COUNT_人评论

  事件源头:

  8月12日  濮阳林钢职工发生大规模聚集,因不满林州钢铁以约6400万卖给私人公司解雇大批工人赔偿每人每年1090元,将前来处置公司改制事宜的濮阳市国资委一名领导长时间围堵在一间房子里。

  事件发展:

  8月15日  相关部门工作组和职工代表谈判后,凌晨3时有钢铁工人逐渐散去,被工人软禁约90小时的濮阳市国资委副主任被安全救出

  8月16日  新华网、中国网等媒体对此事进行大幅报道(强势媒体声音)

  官方与公众互动:

  8月15日  省委书记徐光春在事件报告上作出批示,强调从现在开始,凡企业改制重组必须经职代会讨论通过和社会稳定风险评估,否则无效。(官方回应)

  8月17日  林州市委宣传部部长接受采访称此事暂时平息(处理对策)

  事件扩大:

  8月18日  河南省政府林钢改制小组宣布,将在林钢内重启民意调查,综合归纳工人们对改制的意见。(政府调查)

  8月19日  凤凰网报道相关评论“林钢事件再次昭示社会稳定的来源”,一名官员称被软禁的副主任是自愿留下的(媒体跟进)

  事件后续发展:

  8月20日   凤凰网、新浪网等媒体报道出河南省国资委宣布暂时冻结凤宝钢铁对河南省濮阳林州钢铁有限责任公司的重组决定后,河南凤宝钢铁有限公司党委书记、总经理李静敏表示,河南凤宝目前已经退出林钢重组,公司所有的损失将会按照法律手段向濮阳市政府索赔。(事件进一步引申扩大)

  8月21日  人民网报道当初签字同意林钢降价拍卖的濮阳市副市长王相玲被双规,网友们纷纷议论林钢事件与其有关(处理结果)

本次事件的公众关注度
5
3
1
反应速度
5
3
1
处理对策
5
3
1
应对结果
5
3
1
 
                                      进入专题页面《《《

 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)