少林寺上市成立合资公司 涉嫌公共资产流失

2009年12月16日14:04      东方早报             _COUNT_人评论

  成立合资公司

  涉嫌公共资产流失

  《纪要》同时显示了新合资公司的股本结构,港中旅以现金入股合资公司,占股份51%,并控股合资公司。“我市以实物、现金入股,占股份49%,双方合资年限为40年,嵩山风景名胜区门票收入特许经营权不再进行评估作价,我市通过门票收入分成实现特许经营权价值。”新公司少林旅游发展有限责任公司涉及的所有债权债务,统一由嵩山少林文化旅游集团负责调整、偿还。

  《合作框架协议书》则显示,“双方同意通过收购、重组乙方现有下属公司的方式,实现双方成立合资公司的目标。合资公司授权从事嵩山风景名胜区综合开发、经营、管理和服务。”

  至于那些旅游资源置入新合资公司,《纪要》也做了明确记录,“登封市国资委部门负责办理与港中旅集团合作的资产划拨工作(包括少林、嵩阳、中岳景区门票,旅游运输(中巴、电瓶车),少林景区游客中心,少林景区停车场、电子门禁,禅居酒店以及其他需要划拨的国有资产项目。”换而言之,包括少林寺在内的嵩山景区诸多门票收入今后全部收归港方控股的新公司,少林寺的门票收入也归合资公司所有,不再是之前少林寺方面和相关部门分成。而根据资料显示,仅少林寺一年门票收入就将近1.5亿元。

  以这一新合资公司股份作价依据,《协议书》表示:“双方同意在前三年平均年收入的基础上模拟合资公司的收入和盈利水平,根据模拟的盈利水平确定合资公司价值。双方依据合资公司价值和各自的股份笔记确定各自应投的投资额。其中甲方以现金投入,乙方以现金或经双方确认并经过审定评估的资产作价。”除了这些资产划拨之外,登封市还同意市财政向合资公司注资6000万元,以偿还少林景区拆迁有关债务,确保合资公司正常运营。市财政局要积极筹措资金,12月11日前筹资2000万元,12月18日前全部资金注资到位。


 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)