少林寺"被上市"引发争议 方丈释永信不知情

2009年12月17日09:26      中国经济网             _COUNT_人评论

  中国经济网北京12月17日讯  据媒体昨日报道,河南登封市政府与本港公司合作,计划2011年将嵩山少林寺上市。登封市委宣传部工作人员证实了将上市这一消息。对于此举是否涉嫌贱卖资产等问题,登封市委宣传部将于本月底作出回应。不过少林寺方面,包括方丈释永信等对此俱表示不知情。

  上市:少林寺门票收入多数归为港方控股公司

  实际上,少林寺相关资产上市一事已经不是“新闻”。此次再把少林寺推上风口浪尖的是登封市政府与香港中旅集团签署的《合作框架协议书》和《登封市人民政府常务会议纪要》。

  上述于12月10日印发的《会议纪要》显示,12月9日上午,登封市长郑福林主持该常务会议,主要对登封市与港中旅集团合作及成立合资公司的有关问题进行专题研究,并筹建“港中旅(登封)嵩山少林文化旅游有限公司”,办公地点设在少林景区游客中心。公司注册资本金为1亿元,主要开展旅游开发投资、文化产业项目开发、旅游地产等业务,新公司争取2011年上市。

  据《每日经济新闻》报道,《协议书》显示,少林寺门票经营权等嵩山少林景区资产被登封市作价4900万元入股,占据总股本的49%,香港中旅集团持有另外51%股份。这意味着,以少林寺为代表的嵩山景区多数门票收入将要归为港方控股的合资公司。据公开资料显示,少林寺一年的门票收入已过亿。

  据悉,在这次会议上,并没有任何少林寺和宗教界方面相关人士出席。

  质疑:是否涉嫌贱卖资产

  消息披露后网上一片质疑声,登封市此举是否涉嫌贱卖资产?签署协议时为什么没有少林寺和宗教界人员参与?是否涉嫌侵犯少林寺知识产权?昨日河南省登封市委宣传部工作人员表示,将于本月底召开新闻发布会,正式回应公众质疑。

  券商:少林寺产权尚需研究

  银河证券旅游行业分析师洪亮表示,寺院的盈利主要来自于香火,而香火是由众多佛教信徒捐献的,,并不构成买卖关系。虽然现在少林文化已经有相关的衍生产业,如武术学校等,但是其收入在少林寺整体收入占比相对较小。“拿走了原先少林寺参与分成的门票收入,对其以后的发展将是一个很大的挑战。”洪亮说。

  NPO(非营利组织)咨询中心执行董事商玉生认为,少林寺的相关资产上市本身就存在一些需要澄清的问题,例如少林寺的作用和产权。

  洪亮认为,“少林寺是国家宗教事务局直属的几家寺庙之一。登封市拿少林寺的一部分资产进行上市活动,不知道依据在哪里,这种做法对少林寺在形象方面的负面影响非常大。”

  回顾:释永信曾称不可能上市

  对于“少林寺是否将上市”的问题,嵩山少林寺方丈释永信本人在接受媒体采访时称已经辟谣很多次了。2008年4月4日,在接受湖南卫视专访时,释永信说,以前辟谣过好多次了。少林寺是寺院,有很多文物,不好评估它的价值。一旦上市后经济上出了问题,没办法破产。释永信很肯定地说:“少林寺不可能上市。”


 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)