登封市政府澄清少林寺上市传闻:只是旅游开发合作

2009年12月17日18:24      新浪河南             _COUNT_人评论

  近日,网上有媒体报道,河南登封秘密运作少林寺2011年上市,今天下午,登封市人民政府给本网发来声明,称此事纯属失实报道。登封市政府还将其与港中旅集团的合作开发嵩山文化旅游资源的意向文件发至本网,现将全文公布如下:

  登封市与港中旅集团拟合作开发嵩山文化旅游资源

  近日,登封市政府与港中旅集团就合作开发嵩山文化旅游资源,进一步提升嵩山文化旅游发展实力,进行了洽谈、交流,并初步达成一定共识。

  一、双方合作的背景

  登封市文化底蕴厚重,系儒、释、道三教荟萃之地,是夏商周建都之地和全国第一文物大县;中岳嵩山是欧亚大陆露出海平面的第一块陆地,风光秀美壮丽,素有“嵩山天下奥”之美誉,是国家级风景名胜区、世界地质公园,是中华民族的文化圣山。近年来,登封依托文化旅游资源优势,文化旅游产业发展显著,初具规模。为此,登封市专门编制了文化旅游产业发展规划,明确提出了“中华文化圣山 世界功夫之都”的发展定位。港中旅集团系国有重点骨干企业,是中国最大的旅游企业集团,具有完整的旅游产业链条和完善的旅游营销网络。在文化旅游产业发展方面具有突出的人才、资金、管理、品牌等优势。

  今年以来,双方通过多次交流、沟通,初步达成合作共识,拟合资成立一家文化旅游公司,改善嵩山景区的基础设施和文化旅游服务,将嵩山景区打造成全国乃至全球知名和有影响力的旅游景区和旅游目的地,使之成为河南省乃至全国的旅游名片。

  二、双方合作的主要内容

  双方合作将严格按照国家法律法规和政策进行,合作主要内容为景区经营、文化旅游产业项目开发及景区延伸服务产品经营,重点打造和延伸旅游产业链条,建设多功能、综合型的旅游目的地。

  经协商,双方合作的范围不会将少林景区、嵩阳景区和中岳景区内现有16 处18项国家级文物保护单位以及省级文物保护单位少林寺等文化遗产纳入合资公司进行经营,不存在少林寺贱卖给合资公司及少林寺上市等问题。

  在合作洽谈过程中,双方一致认为:此次合作,既有利于景区环境的改善和景区经营管理水平的提升,也有利于登封结构调整和经济转型,符合国家有关产业政策和法规;既注意到文化遗产的有效保护,也更加关注传统文化的挖掘研究和展示弘扬;既充分尊重儒、释、道各宗教场所和宗教人士的活动行为和宗教意愿,也将充分保障各宗教场所的正当利益。

  登封市人民政府

  2009年12月17日


 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)