郑州万客来食品城停车费差价大 无明码标价引质疑

2010年01月20日08:08      河南商报             _COUNT_人评论
在万客来食品城,前来运货的车都会被收取10~50元不等的停车费 
在万客来食品城,前来运货的车都会被收取10~50元不等的停车费
  ■商报记者 宋晓珊 丁亚菲

  车型几乎完全相同,收费却不同,物价局表示自建和承包停车场可以按“市场价”收费,但必须明码标价。

  投诉 拒交高额停车费,车门被堵

  昨天上午8时许,来自新乡的王师傅到郑州市万客来食品城(下简称万客来)为自家的批发部进货,他将车停在了万客来西边的停车位上。

  10时许,一个保安模样的男子敲窗,让王师傅交停车费,30元。

  “怎么这么贵?”王师傅说,之前自己进货开的是小车,收费10元,这次开的是6.2米四轮货车,停车费一下子就变成30元,实在是太高了。男子则掏出收据问王师傅“到底交钱不”,并称:“不交费,就让你装不成货。”

  王师傅气不过,到万客来实业有限公司找“领导”投诉,一名工作人员称,收费的事他们管不了。带着一脸沮丧,王师傅回到停车位,却发现货车的上货口被另一辆货车给堵上了。王师傅的货急待装车,无奈掏出30元停车费交给收费男子,对方给了3张印有10元字样的万客来食品城停车收费定额票的收据,后面盖了一个食品城的紫色印章。交费后,堵路的货车才让开路。

  不甘心“被人随意宰割”,王先生随后拨打商报热线电话投诉。

  乱象 车型差不多,停车费差了20元

  昨日下午4时许,南三环京广路万客来周围,停满了前来拉货的车。

  万客来南侧一停车场内,两名男子正在一厢货前卸货。一男子表示,他是驻马店的,车长6米,停了几个小时收费20元钱。而从该停车场向北,另一停车场内,两辆开封牌照的长约6米的车辆,收费均为10元。再往北走,一停车场内,一辆车牌为江苏、长约12米的大货车,收费50元。“说是收的场地费,不交不给装货,不停这儿也没别的地方可停。”

  而在王师傅曾停车的停车场,一辆长6.8米的货车,收费30元,“有时候,说点好话,讲讲价,还能少点。在这儿,根本没个标准,更没见过有什么标价牌。”

  王师傅也表示,他发现附近一辆6.8米的货车所交停车费为40元,而一辆6米的货车收费则为20元,该车司机称自己“跟人说好话了”。王师傅想不明白,这两辆车的车型差别不大,停车费为何差了20元。

  万客来停车场大多按车型收费,标准不一

  记者随后又查看了周围几个“停车场”,大多按车型收费,标准不一。所谓的停车场,其实只是靠近马路的空地,并没有停车P字标志。

  下午4时,记者来到了郑州市万客来实业有限公司,一名工作人员介绍说,停车收费由保安部门负责。随后记者找到该部门,询问停车位的收费标准。

  “不论时间,我们就按车型大小收费。”两名保安争着介绍,被另一坐在桌前的男子制止。该男子称,负责人去医院了,其他人员概不接受采访,自己也没有领导的联系方式。

  说法

  停车管理中心:万客来停车场是否正规尚需调查

  随后,记者拨通了郑州市停车管理中心的电话。一名工作人员表示,停车管理中心主要负责市区内停车位收费,所谓的万客来停车场并没有在本部门备案,因此无法对其进行处理,但是据他了解大车一天停车收费不会超过10元。

  该工作人员同时表示,万客来是二七区停车管理中心的辖区,具体情况可以询问他们。

  二七区停车管理中心的工作人员称,正规停车场收费员,应当身着蓝色带“P”字标志的上岗服装,佩戴胸卡上岗值班,收费时还要出具专门的发票。按照王师傅的描述,对他进行收费的应该不是一个经过审批的正规停车场。但是由于从来没有听说过此事,因此需要向领导汇报后才能告知如何处理。“20日才能给出答复”。

  该工作人员建议,王师傅可以拒交不合理的停车费,并拨打市长热线投诉。

  物价局: 正规停车场应“明码标价”

  昨日下午,记者致电郑州市物价局收费处,咨询停车收费标准一事。

  收费处一工作人员表示,路边停车收费,一般停一次收3~6元,还从没听说过收几十元的。如果是私人建的或是承包经营的停车场,收费按市场价走,正规的也都有标价牌明码标价。至于这些停车场由哪个部门监管,该工作人员表示,“如果没有明码标价,市民可以拨打12358举报。”

  随后,市物价局法规处工作人员也表示,停车收费都有详细的标准,如果市民怀疑停车场不正当收费,可保存票据并拨打12358向物价局举报。


 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)