郑州上半年将投1.657亿打通20条道路

2010年03月01日07:35      东方今报             _COUNT_人评论

  2月27日上午,随着郑州市积水点改造和打通断头路工程的开工,旨在改善郑州市区交通拥堵状况的“畅通郑州”活动正式启动。今年你家附近要建什么交通工程,何时开建,看看政府列出的建设任务表就知道了。

  □今报记者 刘长征 王献军 通讯员 周涛/文

  记者 沈翔/图

  ◎郑州启动“畅通郑州”工程

  去年12月,郑州市政府发布新闻,规划今年投资195亿元开展交通综合整治,打造“畅通郑州”。2月27日上午,郑州市委、市政府在嵩山饭店召开“畅通郑州”动员大会,详细布置了“畅通郑州”今年的各项建设任务。郑州相关区政府和局委负责人向市长递交了任务承诺书,同时,“畅通郑州”中的积水点改造和打通断头路工程率先启动。

  ◎目标:3~5年内实现根本改观

  “畅通郑州”活动的主要目标和任务:力争今年实现郑州市区交通拥堵状况明显改善,3~5年内实现根本改观,最终形成“市内外道路网络通达顺畅、市内交通组织有序、结构合理、高效便捷”的立体化现代大城市交通体系,建成“十字”快速通道和“两环六横七纵主干路,较为完善的次干道和支路”路网系统。

  主管城建的郑州市副市长张建慧说,郑州市监察局、市政府督查室将对各级各部门责任分工开展督促检查,对推诿扯皮、工作不力、成效较差的部门和有关责任人要通报批评,直至追究责任。

  ◎上半年1.657亿打通20条道路

  郑州市区目前的交通状况,老百姓意见很大,金水路、花园路、农业路等一些交通主干道,高峰时段拥堵非常严重。据专家讲,这主要是郑州市区次干路、支路路网存在缺陷,无法有效分流主干道车流所致。

  如何解决这一问题?昨天上午,郑州市首批20条道路暨积水点改造工程开工,这20条道路概算总投资1.657亿元,预计今年上半年可以全部完工,建设单位均为郑州市建委。此外,积水点改造工程经过论证后,也将很快付诸实施。

  20条道路分布在市内五区,其中,位于金水区的道路有宋寨南街、文博西路、凌云路、金基南路、白庙路、丰乐路;位于二七区的道路有寒山路、石柱路、代庄南街、郑大南路、汝河路、张魏寨北路;位于中原区的道路有前进路、永清路、朱屯路、福利路、惠民路;位于管城区的道路有魏庄西路;位于惠济区的道路有生产路、花溪路、丰乐路。

  ◎今年重点完善城市路网结构

  今年郑州市以完善城市路网结构为目的,将集中开工建设一批交通工程。动员会下发了“畅通郑州”工程项目建设任务表,通过该表,市民可以知道您生活、工作范围内有哪些地方将要施工,并提前做好应对准备。

  郑州市副市长张建慧介绍,今年郑州市以提升出入市交通疏散能力为目标,强力推进外围交通工程建设,重点建设4个高速公路入口;5条出入市快速通道;4座外围立交桥。政府还将同时建设客运西站、北站和高速公路客运枢纽站,郑州市区内客运站逐步实施外迁;建设外围交通服务中心,强化对长途客运秩序的管理。

  在改善中心城区交通环境方面,政府将推进市政道路桥梁建设,开工建设两条中心城区“十字”高架快速路;结合三环快速路升级改造,配套建设4座三环快速立交,实现三环全线高速畅通;建设2条北铁路编组站下穿隧道,随同地铁2号线配套建设东风路、农业路、黄河路下穿花园路以及紫荆山路下穿金水路5条下穿隧道;延伸5条主干路和12条次干路;打通20条断头路。

  在完善交通设施方面,政府将以改善中心城区交通“微循环”为重点,推行7条市政道路改造,拓宽13个交通拥堵路口;改造16个市区积水点;改造100条背街小巷;建设至少8处人行天桥。

上一页 1 2 3 4 下一页

 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)