郑州地铁2号线16日开工 明年将同时开建3条地铁线

2010年06月02日07:32      河南商报             _COUNT_人评论
制图/方毅夫
制图/方毅夫

  昨天,郑州地铁公司有关负责人透露,地铁2号线将于6月16日动工。明年上半年,地铁5号线(环线)也将开建。到2016年,郑州中心城区将拥有3条地铁线,形成“十字加环形”轨道交通网络。

  ·商报记者 王海科

  地铁1号线

  又一段隧道即将贯通

  昨天,距郑州地铁开工一周年纪念日还有5天,“郑州市民看地铁”活动进入第二季。来自郑州铁路职业技术学院的50名师生,来到火车站西出口地铁施工现场,下到20多米深的作业面参观。

  据中国中铁隧道公司项目负责人介绍,他们目前负责的盾构范围为火车站站到中原东路站,区间距离长1010米,双线隧道间隔13米,从火车站站向中原东路站掘进。

  目前,盾构机已到达中原东路站的吊出井处。这意味着,待盾构机出井,这一条隧道就将贯通。

  还有两个站点没开工

  据郑州地铁公司有关负责人介绍,截至目前,郑州地铁1号线全部20个站点中,已有18个站点实现了实质性开工。尚未开建的东明路站和民航路站,目前正在紧张进行开工前的准备。

  在已经开工的18个站点中,七里河站至农业东路站区间隧道进展最快,左、右线全长共2080米的区间隧道已于4月6日全部贯通。

  据介绍,地铁1号线的建设时序又得到进一步的细化。到2011年,地铁1号线将实现隧道全线贯通;2012年6月实现轨通;2013年4月实现电通。2013年底,地铁1号线将正式投入试运营。

  地铁2号线

  6月16日开建2014年通车

  昨天,郑州市地铁公司有关负责人确认:郑州地铁2号线将于今年6月16日开建。

  开工仪式初步定在紫荆山站,这里是地铁1号线和2号线的换乘站。

  郑州地铁2号线是一条南北线,起于惠济区,沿开元路向东到花园路,之后沿花园路——紫荆山路向南,一直到达南三环外的向阳路。

  地铁2号线分两期实施,其中,一期工程起于广播台站,止于向阳路站,全长18.27公里。二期工程基本为东西向线路,大致沿开元路布置,全长9.43公里,共设站6座。

  按照建设时序,2014年12月,郑州地铁2号线一期工程将通车试运营。

  地铁5号线

  明年上半年开建

  2016年通车

  除了1号线和2号线外,郑州5号线也有了新消息。

  昨天,郑州市地铁公司有关负责人表示,郑州地铁5号线将于明年上半年开建。

  地铁5号线是郑州市已规划的6条线路组成的地铁线网中唯一一条环线。沿农业路——中兴路——航海路——桐柏路建设。全长41.8公里,全部建在地下,拟设31座站。由于是环线,5号线不分一、二期,将一次性建成。

  这样一来,到明年,郑州将同时开建3条地铁线。

  到2013年底前,1号线将通车;2014年底前,实现2号线通车;2016年前,实现5号线通车。

  “2016年,郑州市中心城区将形成‘十字加环形’的轨道交通建设网路,总的地铁通车里程将达到100公里,总投资达600亿元。”这位负责人说。


相关报道:地铁2号线一期工程初定6月16日开工 2010-05-14 07:40:43
          郑州交通将实现高铁轻轨公交实现零换乘 2010-05-04 09:00:50
          郑州公路客运中心站开建 高铁轻轨公交实现零换乘 2010-05-04 07:47:06
          郑州今年投资311.8亿建项目 400万改造二七纪念塔 2010-04-27 07:48:57
          郑州市拟投资311.8亿搞建设 交通占大头 2010-04-27 07:28:21
          郑州二七广场亿元天桥下周拆掉后年复原 地铁站明年修好 2010-04-16 07:54:54


 

关于 郑州地铁 我来说两句

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

爱问(iAsk.com)