网上叫卖童子尿 价格从几分钱炒到上亿元

2010年06月03日07:05      东方今报             _COUNT_人评论

  □今报记者 吴婧

  无成本致富新招:一些网店公开出售“童子尿”,价格更是从几分钱到近亿元不等,多是“自产自销”。同样是尿,“童子尿”真有那么神吗?专家说“承认它的价值,但不推荐”。昨天,记者发现,网上出售的“童子尿”商品已下架。

  网上公开叫卖“童子尿”

  “真是新鲜,网上还有卖尿的。”近一个星期里,记者已多次接到读者打来的电话。原来,儿童节前夕,在淘宝网上挂出不少出售“童子尿”的信息,输入“童子尿”三个字,能搜索出来50多条信息。

  5月30日上午,记者联系到一位湖北的卖家。问到“童子尿”的来源,他坦言“这是我儿子的”。据他介绍,他店里主要是卖衣服和鞋子。一周前,看到其他店铺有出售“童子尿”的,觉得很新鲜,而且标价还有上千元的,“想到我儿子刚满周岁,有资源不用怪浪费的”。

  他对自己儿子的健康很有信心,所以他还保证“绝不出售哭泣、上火、吃药、感冒时的童子尿”。他说,自己儿子性格特别活泼,爱笑,所以“每一滴都是新鲜的、快乐的、充满阳光和爱的”。

  网上这样的卖家还真不少,出售的尿液多是“自产自销”。这位卖家说,尿液什么味道自己也没尝过,但出售它就是图一个乐子。“点击的人很多,但没人下单。”他说,短短几天里,他的小店点击率比以前多了两倍,几个询问过的顾客虽然没买“童子尿”,但在他店里买了衣服。

  价格竟然高达上亿元

  商品惊人,价格更雷人。广东潮州一个卖家的“纯母乳4个月闪亮男宝宝童子尿药引”,竟然标价99999999.99元。紧随其后的是一个郑州的卖家打出了“精英童子尿”,标价也高达8888888元,还挂出了“纯母乳喂养,纯天然,高温消毒”等介绍。

  这些“童子尿”的宣传标语也多是“雷死人不偿命”。比如一个卖家打出了“撒快乐的尿,给快乐的人”。商品介绍中提到,绝对纯母乳喂养,不含三聚氰胺、防腐剂,主要成分尿素、快乐。而且标明“色泽有纯白、金黄两款供客选择……”

  卖家们对“童子尿”的宣传很有噱头,“童子尿”被冠以“护理产品”、“保健产品”等,商品规格从10ml到30ml不等。

  对于这种做法,不少网友认为是“炒作”。网友00说,如果真有用,找朋友家小孩就行,谁会傻到花上亿元去买一点陌生人的尿?此前有媒体指责“童子尿”涉嫌虚假宣传,甚至有媒体称其为“新版张悟本”。

  昨天,记者再次在淘宝网上搜索“童子尿”,出现的网页已经多是工艺品“撒尿小泥人”,几天前挂在上面的“童子尿”信息,已经被删除。对此,淘宝网公关部的有关人员解释,由于不符合国家相关卫生标准,而且它的定价有欺骗消费者的嫌疑,因此对商品进行了下架处理。

  说法:替代药多,早已不用

  对于这些店家打出的“治头痛”,“服用后美容、养颜、滋阴、壮阳”,甚至可以“治癌症”等功效,是否真实?对此,记者请教了省中医三附院内科的老中医刘读文教授。

  据他介绍,在《本草纲目》上称之“人尿”,主要是指12岁以下健康小男孩的尿液,“味咸、性寒、无毒”。“说是12岁以下,但医生多推荐3个月左右吃奶的健康男孩”。

  至于它的功效,根据记载,主要是清热降火。对上火引起的咳嗽、失声、吐血、流鼻血等有一定功效,明目清声,此外还有化淤等功效。

  “童子尿的确可以入药,也有一定功效,但临床上基本上不用了。”刘读文说,目前,大专院校的中药教材、中药大词典上,都没有收录和记载该物,近代更是少见用“童便”入药的报道。这是因为,它的价值有限,而且替代药材非常多。

  刘读文举例,比如上火引起的失声,用胖大海、桔梗、金银花等都可以替代,止血更是有黄芩、桑白皮、仙鹤草等可以替代,而化淤的替代药就更多了,比如,红花、丹参等。“想清热降火,三黄片、黄连等就可以”。如今用药讲究了,医生都不推荐用“童子尿”。


相关报道:六一将至网店叫卖童子尿 最贵9999元(图) 2010-05-30 12:25:21
          网店叫卖童子尿标价近万 称清热解毒美容养颜 2010-05-28 10:11:45


 

关于 童子尿 我来说两句

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

爱问(iAsk.com)