全国高考各地作文题陆续公布 题目汇总

2010年06月07日13:28      中国新闻网             _COUNT_人评论

    2010年全国高考今日上午拉开帷幕,全国共有957万名考生走进考场。今天上午开考科目是语文,目前各地高考作文题陆续公布,本网简要梳理如下。

  全国I卷作文题:漫画作文

  漫画作文

  餐桌,许多猫吃鱼,就一只猫捉老鼠,别的猫说:“有鱼吃还捉老鼠?”

  全国Ⅱ卷作文题:路径

  请以“路径”为题目,写一篇文章。

  要求:1、自选角度,自行立意。2、除诗歌外,文休不限。3、不少于800字。

  江苏卷作文题:绿色生活

  绿色,生机勃勃,赏心悦目。绿色,与生命,生态紧密相连。今天,绿色成为一种崭新的理念,与人们的生活息息相关。请以“绿色生活”为题,写篇作文,不少于800字,除诗歌外文体不限。

  广东卷作文题:与你为邻

  你我为邻,相互依存。你可以是有形的,也可以是无形的。邻,无法回避,却可有所选择。请你联系自己的生活体验和感受,以《与你为邻》为标题写一篇文章。不少于800字。

  浙江卷作文题:角色转换之间

  命题作文:“角色转换之间”

  《角色转换之间》:传说有的雏鸟长大后,会衔食喂养衰老的母鸟。人们把此现象称为“反哺”。

  人类社会也存在类似现象。年轻一代对年长一代的文化影响被称之为“文化反哺”。千百年来,在以父辈对子辈施教为主流的正统传承方式下,文化反哺犹如潜流引而不现,但在迅疾变化的当今社会,年轻人获得了前所未有的反哺能力。他们在科学知识、价值观念、生活方式、审美情趣等各个方面,越来越明显地影响着年长一代,施教者与受教者之间,角色常常发生转换。

  以“角色转化之间”为题,可以讲述故事,抒发情感,也可以发表见解。文体除诗歌外不限,字数在800字以上。

  湖南卷作文题:早

  以“早”为题,写一篇不少于800字的记述文或议论文。

  山东作文题:以托尔斯泰名言为题谈感受

  人生的一切变化,一切魅力,一切美都是由光明和阴影构成。请据以上材料写文章。

  辽宁卷作文题:材料作文“幸福是_______”

  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

  幸福是一个永恒的话题,它真实地填充着我们的生活。

  材料12009年11月19日《中国青年报》做的关于“幸福和屋子的关系”的在线调查显示,八成中国被调查者以为“幸福和屋子有关系”,不过对此结果,日本网友的意见大相径庭,约九成以上日本网友以为幸福和屋子没有关系。

  材料2一位哲学家不小心掉进了水里,被救上岸后,他说出的第一句话是:呼吸是一件多么幸福的事。活着就是幸福,但为什么还有那么多的人为了“所谓的幸福”葬送了自己。

  材料3有人认为:人生的幸福最浅层的是欲望、物质带来的,欲望和物质的人生是永不能满足的。

  材料4有人认为:每个人都在追求幸福,但你不能为了追求自己的幸福而坑害了别人,甚至坑害了国家。

  要求:选准角度,明确立意,自选文体,以“幸福是”为题(空线处填上你选的词语或短语);不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  安徽卷作文题:哲理诗引发的思考

  “交流四水抱城斜,散作千溪遍万家。深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。”由此哲理诗引发的思考和联想写一文,诗歌体除外。

  重庆卷作文题:难题

  命题作文“难题”,诗歌除外,题材不限。

  江西卷作文题:找回童年

  命题作文《找回童年》

  为什么要找回童年?因为现在社会太功利了,小朋友们压力过大,童年早已离开。现在的社会需要纯真,需要找回童年。重点关注“找回”这个动词。记叙议论都可以,文体要明确。

  四川卷作文题:材料作文“一个点”

  一个点可以构成一条线,也可以构成一个平面,也可以构成一个立体,根据这段文字自拟题目,写一篇不少于800字的文章。

  上海卷作文题:材料作文

  根据以下材料,选取一个角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)。

  丹麦人去钓鱼会随身带一把尺子,钓到鱼,常常用尺子量一量,将不够尺寸的小鱼放回河里。他们说:“让小鱼长大不更好吗?”两千多年前,我国孟子曾说过“数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也。”意思是,不要用细密的渔网在池塘里捕捞小鱼,这样才会有更多的鱼。

  实际上,其中的道理也贯穿在我们现实生活中的许多方面。

  陕西卷作文题:材料作文

  2010年高考陕西选用材料作文形式,共给出三则材料,大意分别是:

  1:把一条热带鱼放在一个小鱼缸里,它只能长到3寸大小;把它放进大鱼池里,它才有可能长的很大;

  2、狼之所以勇猛矫健,是因为它长期生活在野外环境里;

  3、一位心理学家挑选了10个人,并告知他们都是有天赋的人,后来这10个人都获得了成功,但心理学家最后坦言,他们当初其实只是普通人。

  题目要求考生结合以上三段材料,自主命题,撰写800字作文。

  天津卷作文题:我生活的世界

  话题作文《我生活的世界》,不少于800字。

  北京卷作文题:仰望星空与脚踏实地

  以仰望星空与脚踏实地为题。写一篇不少于800字的文章,除诗歌外,不限文体。

  湖北卷作文题:材料作文“幻想与现实”

  今年湖北省作文题自由发挥空间大,为材料作文,没有命题。要求考生根据一篇主题为“幻想与现实”的材料自由写作,体裁不限。

  福建卷作文题:材料题

  雅各布·格林和威廉·格林两兄弟的假设,他们只是为了证明民间童话和历史是否有联系,最后却求证不了,然后把笔记本束之高阁,后来是他的朋友发现并且出版了这个再印几万次,发行几亿本,被四十几个国家翻译成五十多种语言的《格林童话》。

  自己选个角度写,题目自拟,立意自定。可是又不得超出材料内容和含意。

  


相关报道:全国高考各地作文题目披露 2010-06-07 13:16:57
          今日全省95万考生开始高考 郑州交警为考生护航 2010-06-07 07:25:18
          河南高考房房价大涨 市民称是趁火打劫 2010-06-07 07:15:10
          今日全省95万考生参加高考 近一半可上本科 2010-06-07 07:10:41
          我省95万考生今日高考 六成考生可圆梦 2010-06-07 07:07:58


 

关于 高考作文 我来说两句

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

爱问(iAsk.com)