BRT再添一条新线路 B10发车B1有望“解挤”

2010年09月13日09:05      大河网-大河报             _COUNT_人评论

  □记者 尚若云 通讯员 张丽楠 文 记者 许俊文 图

  阅/读/提/示

  郑州市政府承诺今年新增公交车辆的首批车辆到位,昨天投入试运行的B10路从大学路与南三环交叉口发车,从大学路站踏上B1线路,一气儿走到中州大道农业路B1终点站。由于和B1西、南、北三方重合,这条线路无疑为日益拥挤的B1路解了燃眉之急。

  B10路昨天试运行

  昨天下午3时,几辆B10路公交车身披大红条幅(如图)陆续从中州大道与农业路交叉口驶入规定线路,工作人员正在向进入场站的乘客发放 B10乘车指南。

  据郑州市快速公交公司负责人介绍,空调票价降低后,快速公交一天的运行人数已经从过去的22万人次上升到了近30万人次,主线B1更是从一天12万人次猛增到18万人次。因此,郑州市政府承诺要增加的500辆公交车首先惠及快速公交,B10路就这样应运而生。

  据悉,B10路共有20辆公交车,由大学路与南三环交叉口始发,途经航海路—桐柏路—农业路,终点站为中州大道农业路站。沿途停靠的站点有:大学路长江路站、大学路张魏寨站、郑州航空工业管理学院站、大学路站、孙八寨站、嵩山路站、工人路站、航海西路站、淮河路站、陇海路站、中原路站、建设路站、棉纺路站、西站路站、冉屯路站、沙口路站、南阳路站、天明路站、东三街站、文化路站、经五路站、政七街站、经三路站、报业大厦站、农业东路站,终点站中州大道农业路站。首班车时间为早上6时30分,末班车为晚上8时。

  还有3条支线要开通

  为什么B10路的线路许多和B1路重合?对此,郑州市快速公交公司负责人解释,“这是多次征集群众意见的结果”,B10路和B1路重合的线路都是客流最大、人员最拥挤的,而且南部群众的乘车需求也很大。该负责人表示,B10路预计22日进入正常运营,届时将根据客流增加车辆。

  另据了解,除了B10路,BRT还将新增3条支线。其中,B22路开通会比较晚,因为这条线路经过的路段——中州大道未施工完毕。而B20路和B21路将在政府承诺的新增公交车辆到位后第一时间投入运营,有望在本月22日左右开通。

  [相关链接]

  3条新支线简介

  B20路:39路优化调整合并为B20路,发车站调整为张家村。线路走向:张家村—国基路—丰庆路—农业路—南阳路—铭功路—火车站。

  B21路:T3路优化调整为B21路。线路走向:郑州职业经贸学院—航海路—京广路—陇海路—火车站。

  B22路:K39路优化调整为B22路。线路走向:中州大道花园口互通立交—中州大道—农业路与中州大道交叉口。


相关报道:为提升郑州市民出行效率 4条公交线跑上BRT道 2010-08-05 09:34:52
          快线公交借道BRT首日遇尴尬 市民有称赞有质疑 2010-08-05 07:56:07
          郑州明天起部分常规公交车可使用BRT专用道 2010-08-03 08:23:01
          明天起4条公交线路跑上BRT专用道 2010-08-03 08:21:46
          郑州7条公交借BRT车道提速 四条线路站点减少 2010-08-03 08:05:13


 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 BRT 我来说两句

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

爱问(iAsk.com)