河南老板向政府企业催款后被判刑 8年后获清白

2010年10月13日07:22      大河网-大河报             _COUNT_人评论

卢书敏指着眼前的土地说,被关押前,这里是自己公司所在地。
卢书敏指着眼前的土地说,被关押前,这里是自己公司所在地。
  □首席记者 任双玲  通讯员 牛洁 文图

  阅读提示

  新安县人卢书敏曾是一家公司的董事长,9年前,他催要百万元货款不成,便起诉当地一家政府投资企业,然而,案子刚开庭,他就莫名其妙地因涉嫌偷税、诈骗被逮捕,被指企图通过法院判决达到诈骗巨额货款的目的,2002年5月,他以犯偷税罪、诈骗罪被判刑6年。“如果我要诈骗,哪有通过法院去诈骗的道理?”卢书敏不停申诉,今年6月8日,省高院作出判决,认定卢无罪。

  多年奔波终使冤案昭雪,拿到判决书的卢书敏百感交集——人虽获清白,曾经的百万身家已荡然无存,公司被拆迁,存货被变卖充当税款,当初的债权也因欠账企业破产而无处讨要。眼下,62岁的卢书敏正忙于申请国家赔偿等,他要走的路依然很长。

  依法讨债,不想招来俩罪名

  法院认定,卢书敏隐瞒事实、伪造证据,企图通过法院判决达到诈骗139万余元货款的目的

  卢书敏是原洛阳市新安县玉联通用燃料有限公司(下称通用公司)董事长,公司成立于1993年,经营石油制品。2001年,卢书敏的儿子卢占峰接任其职务,公司更名为新安县华峰中油销售有限公司(下称华峰公司)。

  1996年至1999年间,洛阳市新鸿陶瓷有限公司、洛阳市卫生陶瓷厂委派业务员任某到通用公司购油。卢书敏说,这两家企业是两个名称、一套人马,是新安县政府投资办的企业。因为烧陶瓷需要燃料,他们经常去通用公司拉油。

  在购油过程中,洛阳市卫生陶瓷厂有时候赊账,业务员任某为通用公司出具欠条共8张,金额130多万元。

  2001年,卢书敏和儿子找到陶瓷厂讨要油款,陶瓷厂则说所有的油款已经付清,双方因此发生争执。

  2001年9月,已经更名为华峰公司的原通用公司决定起诉洛阳市卫生陶瓷厂、洛阳市新鸿陶瓷有限公司,要求其付所欠货款1392085.60元,并委托卢书敏为代理人。

  此案在洛阳市中级人民法院立案并开庭审理,法院依法查封洛阳市卫生陶瓷厂,进行诉讼保全。

  2001年12月7日,也就是法院开庭审理的第8天,卢书敏突然被新安县公安局以涉嫌偷税刑事拘留,不久以涉嫌偷税、诈骗被逮捕。2002年10月6日,新安县检察院指控卢书敏犯偷税罪、诈骗罪,向新安县法院提起公诉。

  2002年11月,新安县法院审理此案,关于卢书敏所犯偷税罪,判决书认定:1999年1月至12月,卢书敏在任通用公司法定代表人期间,采用少报销售收入的办法,偷税100133.39元,所偷税额占同期应纳税额的64%。

  关于卢书敏所犯诈骗罪,法院认定,卢书敏作为华峰公司的诉讼代理人,为达到非法占有目的,隐瞒事实真相,伪造证据,以“企图通过法院判决”达到诈骗139万余元货款,诈骗数额属特别巨大,其行为已构成诈骗罪。被告人在实施诈骗犯罪过程中,由于洛阳市卫生陶瓷厂举报,未能得逞,系未遂,故比照既遂减轻处罚。

  新安县法院作出初审判决:被告人卢书敏犯偷税罪,判处有期徒刑4年,并处罚金人民币15万元;犯诈骗罪(未遂),判处有期徒刑4年,并处罚金人民币5万元。二罪并罚,执行有期徒刑6年,并处罚金人民币20万元。

  卢书敏对此强烈不服,深感冤枉。

上一页 1 2 下一页

 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 清白 我来说两句

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

爱问(iAsk.com)