身份证丢失无法作废引发众多问题 网友热议可否挂失

2010年10月19日08:05      河南日报             _COUNT_人评论

  网友惊呼:身份证丢了,麻烦咋恁多

  买房、租房、住宿、办理银行卡和手机卡、买机票、上网吧,甚至在广州亚运时买菜刀都需要身份证,小小的身份证承载了太多使命。而与此同时,由于身份证丢失引发的失主被错当嫌疑犯、替人还债等新闻,也是层出不穷。最近媒体所作的报道《全国每年100万人丢身份证,无法作废成失主噩梦》,再次引发网上强烈反响。新华网、新浪网、搜狐网、腾讯网等全国各大网站网友评论多达数万条。在百度上输入“身份证丢失”一词搜索一下,可以找到相关网页2270万条,相关新闻95200条。

  在腾讯网,网友“小秋”说:中秋节被小偷割包,丢失的银行卡、工资卡都挂失了;到派出所去补办身份证,被告知丢失的身份证无法自动作废,被人捡到后在有效期内可以在任何地方办理银行开户、买机票、手机等业务。不出事那是运气,出了事自认倒霉!

  一名来自天津的新浪网友则说:去年丢了身份证,竟被移动公司通知有一个名下的手机欠费,交吧不甘心,不交吧影响不好。而我家又在外地,回去开个证明来回车票要300元,通过正常程序处理成本太高,干脆补上了结。

  搜狐社区网友“独来du网”说:证件虽小,事关重大,希望公安机关多想想办法,把这一牵涉民生的问题解决好。

  网友建言:应当像银行卡等一样,可以挂失、作废

  针对身份证丢失后的无穷后患,网友们纷纷开动脑筋,建言献策。

  搜狐社区“思考与探索”认为:身份证应当像手机卡或银行卡等一样,可以挂失、作废;同时,除了公开的身份证号等信息外,可以增加隐蔽的有效验证信息。比如增设指纹、密码、血型等信息,或者与签名配套使用,相信就不会有什么大麻烦了!

  新浪浙江省丽水市网友则建议:重新申办身份证,可以在新证件上注明“第几次”办理,原来的证件自动注销;或者在身份证上加防伪数字,补办的时候更改相应的防伪码。这样一旦身份信息被人盗用,也可一查便知。

  新浪重庆市网友“初云”提出:把身份证改成公民证。现在人的流动性大,人户分离现象很普遍,家庭住址一定程度上失去了参考意义;另一方面,住址太详细不利于隐私保护。

  新浪美国网友“高山”提议:为什么不使用IC卡身份证呢?靠芯片识别,丢了可以补,之前的就作废,而且无法复制。另外,可以开设挂失和通知讯息平台,如果有人冒用当场就能发现。

  来自河南郑州市的新浪网友则进一步建议:希望新开发的身份证能够延伸更多功能,集纳社保、医保、公积金、驾照等信息,实行“一卡通”,全国联网,不仅用途更广,也省去了办很多证件的麻烦。

  记者连线

  公安部新闻发言人办公室——

  网友建议已提交相关部门

  网友们所提的建议和意见可行性有多大?在技术和法律层面上能否得到解决?在未来新的身份证办理和管理中能否实现? 9月26日,《焦点网谈》记者将网友的意见和建议集纳整理成采访提纲,书面传真给公安部新闻发言人办公室。10月8日,公安部新闻发言人向记者反馈说,已将网友意见转交给相关业务部门进行研究。




 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 身份证 我来说两句

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

爱问(iAsk.com)