新浪团郑州站

进行中天悦瑜伽15次课程

天悦瑜伽

三八节巨献:仅需38元即可享受原价468元的【天悦瑜伽】15次课程!每节75分钟...[详细]

马上购买

河南代表建议根据考生人数分配招生名额

2012年03月06日07:24      东方今报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  5日下午,出席十一届全国人大五次会议的河南代表团举行第一次全体会议,审议温家宝总理所作的政府工作报告。 中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山参加审议。 

  会议由河南代表团团长卢展工主持,代表团副团长郭庚茂等参加审议,教育部部长袁贵仁以及国家发改委、财政部等有关部门的同志到会听取意见、建议。

  □东方今报特派北京记者 季子华 王秋欣 梁新慧 刘长征 赵媛 沈翔

  ●根据考生人数分配招生名额

  针对教育发展,驻豫全国人大代表毛杰发言时一口气提了四条建议:以资源人均占有量的平衡为出发点,中央应加大对河南省的教育支持力度;吸引大量优秀人才从事教育事业;扩大高中办学自主权;吸纳社会资源,促进民办教育大发展。

  毛杰建议,国家应该加大对河南第一生源大省的教育资源投入,在项目、资金划拨上,不要全部按总量划拨,因为按总量划拨的话,河南与其他省份差距不大,但是人均之后就太低了。

  “河南每年100万考生,占全国考生的十分之一,而一本的录取比例只有5%,河南考生高考分数很高,却没有好学校上。”在招生名额分配上,毛杰说,中国政法大学是以各省的考生人数为基数来分配招生名额的,这个值得推广。“在一考定终身的高考制度下,招生名额投放的公平,对考生来说,就是最大的公平。”

  ●将河南高校纳入中央财政供给序列

  “目前,河南省没有部属本科院校和中央财政供给高校,高等教育得到中央财政的支持十分有限,远远不能满足河南高等教育事业和经济社会发展的需要,这与河南省作为人口大省、农业大省、经济大省和历史文化资源大省的地位不相适应。而同属中部的安徽省有2所中央财政供给高校,湖南省有3所,陕西省有7所;在西部地区,重庆市有2所中央财政供给高校,四川省有5所,甘肃省有2所。”驻豫全国人大代表郑永扣呼吁,要尽快在河南省选择基础较好、实力较强的高校,纳入中央财政供给高校序列。 

  郑永扣还建议,尽快在郑州大学设立“优势学科创新平台”项目,推动河南高校提升学科建设水平。据悉,郑州大学作为河南省唯一的国家“211工程”重点建设大学和全国第一所实施省部共建的省属高校,在河南高等教育系统中具有重要的引领、示范和带动作用,已经具备建设“优势学科创新平台”项目的综合实力和学科基础。

  “该项目的实施,将促进郑州大学全面提高人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新能力,带动河南高等教育事业整体上水平上台阶,使高等教育在推进中原经济区建设、加快中原崛起河南振兴的进程中发挥更加重要的作用。”郑永扣说。

  ●加大对地方高校扶持力度

  驻豫全国人大代表关爱和说,在促进区域经济协调发展方面,温总理的报告提出,要加大实施中部地区崛起战略的力度,这些给大家一种强烈的信号,中央财政支持中部教育的力度将越来越大。区域经济成为国家“十二五”发展的重要支撑,作为支撑区域经济发展的地方高校建设,也越来越引起中央政府的重视。 

  对于政府工作报告和发改委、财政部2012年发展报告,关爱和提出两个修改意见。

  第一,希望在政府工作报告内坚持优先发展教育方面,“高等教育要与经济社会发展和国家战略需要紧密结合,提高教育质量和创新能力”之后加上“在促进教育公平的前提下,中央财政应注意对在区域经济发展中起着引领、支撑作用的地方高等院校加大扶持和支持力度”。

  第二,建议在发改委、财政部发展报告中,在“985”、“ 211工程”之后,加入省部共建高校工程,使2004年教育部启动的省部共建高校工程正式上升为国家教育战略,享受中央财政的支持,从而使11个没有部属高校的省份能够享受到国家财政的阳光雨露。

  ●支持郑州建设区域性医疗中心

  驻豫全国人大代表薛景霞建议,中央加快出台针对中原经济区的税收优惠政策,同时,对河南在稳定发展农业生产,多渠道增加农民收入,加快农业科技进步,加强农业农村基础设施建设等方面给予倾斜支持。  

  薛景霞还十分关注医疗事业的发展。她说,目前河南没有一所部属医学科研院所;医学科技创新能力不强,医学科技领军人才缺乏;有影响力的名医大家不多,在医药卫生领域尚未实现本土院士零的突破;河南省仅有5个临床医学学科获批国家级临床医学重点学科。

  “河南的医学科学研究水平、优质医疗资源与一个地处中原的人口大省地位不相适应,不能满足河南及周边地区人民群众就医和健康需求。每年有近20万人奔波省外就医,不但增加了群众负担,而且增加了京沪等发达地区医院的压力。”

  薛景霞建议国家发改委、卫生部在统筹规划区域医疗中心、医学科技创新能力建设布局时,优先考虑中原经济区发展需要,支持郑州区域性医疗中心建设,设立省部共建医学科研院所,鼓励国内外知名医疗机构在豫设立分支机构,加快中原经济区进一步提高医疗卫生服务能力。

  在昨天的会议上,赵顷霖、宋丰年、张全收、李长杰、路国贤、刘国庆等代表也分别就新型农村社区建设、精神文明建设、农民工就业和社会保障、新型能源发展、资源性城市建设、新型城镇化作了精彩发言。

  ■ 相关新闻

  河南话剧 演给代表委员看

  □东方今报特派北京记者 奚春山 通讯员 于宙 杨永

  全国“两会”召开期间,3月3日~5日,一部以“南水北调”为背景,反映河南丹江口人民舍小家为大家的大型原创话剧——《源水情深》在北京上演,这部舞台剧再现了南水北调移民过程中的生动事迹,让首都各界观众了解和感悟南水北调工程中所饱含的人文情怀。  

  该剧由河南省人民政府驻京办、南阳市委市政府联合北京贯辰传媒共同发起、策划并出品。该剧的主要演职人员多是河南籍在京的优秀戏剧人才。

  演出期间,河南省委省政府主要领导、河南省出席全国“两会”的代表委员、河南在京的务工人员代表与首都各界观众一起观看了该剧,切身地了解和感受了河南人民为伟大的南水北调工程所做出的巨大贡献。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: