新浪团郑州站

进行中天悦瑜伽15次课程

天悦瑜伽

三八节巨献:仅需38元即可享受原价468元的【天悦瑜伽】15次课程!每节75分钟...[详细]

马上购买

人大代表提议:郑大河大纳入中央财政支持高校行列

2012年03月06日07:43      郑州晚报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

全国人大代表郑永扣,郑大党委书记、教授、博导全国人大代表郑永扣,郑大党委书记、教授、博导
全国人大代表关爱和,河大党委书记、教授、博导全国人大代表关爱和,河大党委书记、教授、博导
全国人大代表毛杰,郑州市教育局局长、党委书记全国人大代表毛杰,郑州市教育局局长、党委书记

  教育资源公平,是河南千万人共同的期盼,在昨日的河南代表团全体会议上,代表们审议了政府工作报告,10位发言的代表中有3人来自教育系统,他们分别是郑州大学党委书记郑永扣,河南大学党委书记关爱和,郑州市教育局局长、党委书记毛杰。特派记者 张锡磊 裴蕾 辛晓青 李萌 廖谦 文/图

  河南应有中央财政供给高校

  郑永扣说:“我建议尽快在河南省选择基础较好、实力较强的高校,纳入中央财政供给高校序列,促进河南早日建成国内一流大学。”

  郑永扣说,目前,河南没有部属本科院校和中央财政供给高校,高等教育得到中央财政的支持十分有限,远远不能满足河南高等教育事业和经济社会发展的需要,这与河南作为人口大省、经济大省、教育大省和历史文化资源大省的地位不相适应。

  同属中部的安徽有2所中央财政供给高校,湖南有3所,陕西有7所。在西部地区,重庆有2所中央财政供给高校,四川有5所,甘肃省2所。

  “在河南省建设中央财政供给高校,是提高河南高等教育质量的需要,是促进教育公平和优质高等教育资源合理布局的需要。”郑永扣说。

  河南高校期待享受国家财政的阳光雨露

  关爱和提出两个建议:一是在政府工作报告中对“提高教育质量和创新能力”之后,加入“在促进教育公平的前瞻性,中央财政应加大对区域经济发展中的引领、支撑作用的地方高校的扶持”。

  二是报告中对教育支出项目加入“将省部共建22所高校上升为国家发展战略”。关爱和说,应将2004年教育部启动的省部共建高校工程上升为国家教育战略,享受财政支持,“使11个没有部属高校的省份能够享受到国家财政的阳光雨露”。

  他表示:“建议将河南大学、郑州大学纳入中央财政支持的高校行列。”

  生源经费应按照全国平均数划拨给河南

  毛杰说,应该以资源人均占有量的均衡为出发点,加大人口大省教育投入力度。

  她说:“河南作为全国人口第一大省,生源大省,仅在校生有2789万人,占全国1/10还要多。人口大省办教育,特别不容易,而办好教育又是发展的必由之路。”

  她介绍,河南教育经费占到财政支出的20%,这个比例在全国是不低的,但被巨大的人口平均后,生均教育经费则在全国排名后列。

  她建议,加大对河南第一生源大省的教育资源的投入,在项目资金划拨上,不要只看总量,按总量河南与其他省份也许差距不大,按人均河南就太低了,应按照生源经费的全国平均数给河南划拨。

  毛杰认为,河南压力最大的是高考,“每次两会前很多家长都让我呼吁这个问题,这些年河南高考考生人数居高不下,每年百万考生,占全国考生的1/10,而一本录取率只有5%,河南考生高招分数很高,没有学上,没好学校上,想上清华北大要高出一本线80到100分,想上一般的一本大学也要高出一本线40分左右”。

  这样的录取率,带来的后果是,中学应试教育盛行,素质教育很难推进,孩子们牺牲个人爱好,牺牲锻炼和休息时间拼命学习,中学生课业负担过重,心理压力过大,甚至有些家长想方法走高考移民的捷径,加重了家长的经济及心理负担。

  毛杰说,过去的两年,教育部非常重视这个问题,招生名额也向中西部地区做了倾斜,但对河南众多的考生来说,毕竟还是非常有限。“我建议向中国政法大学学习,以各省的考生人数为基数,均衡分配招生名额。”

  毛杰认为,在“一考定终身”的高考录取机制下,招生名额投放的公平对考生来说是最大的公平,只有机会均等了,才能真正在生源大省推进素质教育,才能真正使河南巨大的人口压力变为丰富的人力资源,也才能实现中原崛起。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: