新浪团郑州站

进行中绿色植树节 0元给力送房

物华国际

参与方式:活动期间按照指定方式参与,仅可获得一次抽奖码(抽奖码在微博中显示)进行抽奖[详细]

马上购买

河南一本录取率不足5% 八成网友认为对考生不公

2012年03月08日07:38      大河网-河南商报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

 河南考生众多,想上个好大学不容易   河南商报记者 王春胜/摄(资料图) 河南考生众多,想上个好大学不容易   河南商报记者 王春胜/摄(资料图)

  河南商报记者 吴静

  同一张试卷,一样的考题,考进同一所大学同一个专业,河南考生比外省高50多分。河南商报联合新浪河南调查显示,近九成网友表示,河南考生上大学时的入学成绩几乎是班上最高的。去年,我省一本录取率不足5%,北京的一本录取率为26.9%,我省还不及北京的零头。有人认为,招生计划应按“人头”分配,生源大省应有更多招生计划。

  近七成网友认为

  河南考大学比外省难

  去年,我省一本录取率不足5%,北京的一本录取率为26.9%,我省还不及北京的零头。河南考生上好大学有多难?河南商报联合新浪河南调查显示,近七成网友认为河南考生竞争激烈,考大学比外省难,22.7%的被调查者认为考好大学特别难。85.6%的网友表示,考同样的大学,河南考生要比外省考生付出更多,这对我省考生来说不公平。

  对于河南考生考好大学难的原因,36.8%的网友表示,河南高校少,特别是重点高校少;30.7%的被调查者认为,因知名高校投到河南的招生计划少。

  郑州大学招办主任刘建华希望国家加大对我省高校的支持力度,提高河南本省高校的办学水平,为省内考生提供更多优质高等教育资源。

  另外,他希望重点高校和教育部在招生计划上,向中西部大力倾斜。调查中,还有很多网友建议,高校的招生计划不应按地域分,应该按考生“人头”算,有多少考生分多大比例,均衡分配招生计划。

  实行“异地高考” 需要时间和过程

  这几天,“异地高考”成了热词。全国两会上,教育部部长袁贵仁表示,异地高考改革方案将在10个月内出台,所有地区都必须要出台随迁子女就地高考的地方政策。  

  对于我省这样一个生源大省和外出务工大省来说,“异地高考”会带来啥影响?河南大学教育科学院副院长杨捷说,这对我省来说是个利好消息。

  “如果‘异地高考’能推开,将扩大河南籍考生享受优质教育资源的机会,也可以在一定程度上缓解本省的高考压力。”杨捷说,退一步说,无论“异地高考”进行到啥程度,它在促进教育公平上的积极作用不可否定。

  尽管“异地高考”是个利好消息,杨捷认为,但由于城乡二元差距、区域发展不平衡及其他多种因素,“异地高考”不可能全部放开,需要时间和过程,“预计力度也不会很大,所以期望值也不要太高”。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: