新浪团郑州站

进行中绿色植树节 0元给力送房

物华国际

参与方式:活动期间按照指定方式参与,仅可获得一次抽奖码(抽奖码在微博中显示)进行抽奖[详细]

马上购买

河南优质高校少 本地考生上北大的概率是北京的1/46

2012年03月10日09:28      郑州晚报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  昨天上午,全国人大代表、省长郭庚茂在十一届全国人大五次会议河南代表团全体会上首先发言,他认为作为一个上亿人口的大省,如果把教育搞好,就可以把人口压力变成人力资源优势。

  教育公平问题已经成为当前全国的一个热点,郭庚茂说:“‘入园难’、‘择校热’、‘上好大学难’等问题日益成为社会关注的焦点,这对推进基本公共服务均等化、促进教育公平提出了迫切要求。在这方面,河南的情况尤为突出。”

  河南优质高校少

  考生难入学 人才难集聚

  郭庚茂代表介绍了河南当前的教育资源配置情况,他说:“一方面河南的优质教育资源特别是优质高等教育资源严重不足,全国39所‘985’高校,河南没有一所;112所‘211’高校,河南仅有1所,这不仅造成河南考生很难在本地接受优质高等教育,而且难以形成集聚高层次人才的平台;另一方面,由于部署重点高校招生的本地化倾向,河南考生接受优质高等教育的机会越来越少。”

  他说:“2011年,河南每万人中只有0.757人拥有进入‘985’高校的资格,全国倒数第三。北大在河南招生60个人,平均每14000人才能拥有一个指标,而北京考生上北大的概率是河南的46倍多。”

  优化教育资源配置

  国家要向中西部倾斜

  对于当前的情况,郭庚茂也提出了三点建议。

  首先,他建议完善现行的中央财政教育经费分配机制,充分考虑各地人口数、教育人口数、人均财力水平等因素,合理确定各地教育专项转移支付规模,加大向中西部地区倾斜力度,推动教育公共服务均等化。

  其次,优化教育资源尤其是高等教育资源配置。进一步优化全国高等教育空间布局,将优质高等教育资源向河南等中西部地区倾斜。将郑州大学等高校纳入中央财政保障范围,支持河南更多高校纳入“中西部高等教育振兴计划”等。尽快改革现行高等教育招生机制。各高等院校尤其是部属高校的招生计划不应按地域分,应该按人口总数或者考生总数分配,有多少考生就分多大比例,均衡招生计划,确保教育机会均等。

  最后,他还鼓励职业教育体制改革先行先试。建议国家进一步加大指导力度,支持河南在职业教育改革方面先行先试。一是支持河南在全国率先实现中等职业教育免费;二是充分考虑各省招生数量对国家发展职教的贡献,按在校生规模占全国的比例安排河南的国家职业教育项目建设;三是设立校企合作发展专项资金,对师资培养、实训基地建设等校企合作项目给予资助。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: