南阳方城的石老汉给我们打来电话说,远在广东的儿子清清白白,却成了被判过刑,坐过牢的人 ,这是怎么回事儿呢?

  石老汉的儿子早在2005年,就远赴广东工作。今年6月份,儿子给他打来电话,说在一次政审中,自己竟有因盗窃在2006年被广东省清远市清新区公安机关逮捕,随后有了被判了4年有期徒刑的犯罪记录。

  由于儿子的户口一直没有迁走,石老汉就到当地公安部门了解情况,除了打印出儿子的户籍信息,同时还打印出了一份全国违法犯罪人员信息资源库的材料。

  身份证号和各种信息都与石老汉的儿子的信息相同,只有照片与自己儿子不是同一个人。做过4年牢,自己竟然不知道?

  石老汉的儿子石先生说,从2005年开始,他在广东工作一直很顺利 ,直到今年6月份,他被单位派往某核电站工作 ,办理出入证时发现自己的身份信息有案底无法办理。

  为此石老汉爷俩分头在南阳、清远两地公安部门奔波求证此事,最终石老汉的儿子从当初案件的承办单位——广东省清远市清新区公安分局,弄明白了咋回事。

  原因就是有人冒用了石先生的身份信息,而公安机关为审查清楚,导致了错误信息的上传。经过公安部门的调查与指纹对比,确定石先生的身份信息被冒用。公安机关为石先生开了证明,让石先生办到了核电站的出入证。但自己的身份信息怎么就会被人冒用了呢?

  石先生说,他多次找到清新区公安分局,要求撤销记录,对方说已将材料上报给公安部,但时隔半年,犯罪记录依然没能消除。

  石先生的父母也为孩子叫屈,认为这件事不消除案底,不仅影响了孩子的工作,还会影响几代人。几经周折,记者电话联系上了广东省清远市清新区公安分局的刑警队,清远市清新区公安分局的工作人员证实了石先生确实不是当时服刑的人,也已经把手续上报到相关部门解决,但记者没能得到清远市清新区分局的准确答复。

  评论员:公安机关在办案过程中,由于没有对犯罪人员的身份进行认真核查,导致了错误信息的上传,一旦发现错误应该及时予以纠正。如果一直未进行纠正,石先生有权就此,向公安机关的督查监察部门进行投诉,另一方面也可以依法向法院提起诉讼,请求判令公安机关删除错误记录,并主张名誉权侵权赔偿。