来源:大河网-大河报

  大河报·大河客户端记者 张丛博 实习生 张艺

  今天上午(2月7日),亚马逊中国在北京发布2016年度浪漫城市及浪漫图书排行榜。郑州、包头、绍兴夺得亚马逊中国2016年浪漫城市排行榜的前三甲,其中郑州已连续两年夺得该榜单的冠军位置,成为2016年“最浪漫城市”。

  亚马逊中国2016年浪漫城市榜前十的其他城市分别是南通、鄂尔多斯、宁波、常州、嘉兴、合肥和淄博,四大一线城市北上广深全部落榜。

  亚马逊中国相关负责人向大河客户端记者解释说,2016年浪漫城市排行榜是亚马逊中国在2016年GDP排名前50城市中综合统计各城市该年爱情、婚恋、浪漫、偶像等题材的纸质书、电子书销量在该城市纸质书、电子书总销量的占比进行排名而得出的结果。

  郑州已连续两年蝉联亚马逊中国浪漫城市排行榜冠军位置,这在一定程度上说明浪漫题材的文学作品已经成为郑州读者阅读内容中的一个重要组成部分,阅读浪漫题材的文学作品也已经成为他们的阅读习惯之一。

  与此同时,亚马逊中国2016年浪漫图书十大排行榜也全新出笼,依次为《岛上书店》、《从你的全世界路过:让所有人心动的故事》、《百年孤独》、《巨人的陨落》、《一个人的朝圣》、《偷影子的人》、《微微一笑很倾城》、《霍乱时期的爱情》、《玛格丽特小镇》和《穆斯林的葬礼》。畅销浪漫图书是根据包含爱情、婚恋、浪漫、偶像等题材的图书2016年在亚马逊中国的销量排名选出。而在2016年郑州的浪漫书单中,与浪漫图书总榜不同,《微微一笑很倾城》位居第一位,成为郑州读者最喜欢的浪漫图书,然后才是《岛上书店》和《从你的全世界路过:让所有人心动的故事》。

  在亚马逊中国2016年浪漫城市榜前十中,南方城市超过了北方占六席,并且多集中在江浙地区。江南温婉的水气格外养人,是浪漫题材的文学作品绝佳的滋生地,也培育了当地人的浪漫气息。当然,北方粗狂的浪漫同样值得关注,内蒙古的包头和鄂尔多斯也分别入榜,而且这两个城市已连续两年进入前十。