大河报·大河客户端记者 李岚 文图

  一位患病的巩义老人,在乘坐郑州B3路公交车时,不慎将装有3600多元手术费的钱包掉落在车厢里,被拾金不昧的热心乘客捡到后,及时交给车长。车长把钱包交到调度室后,调度又向金水区巡防队员李先生求助,李先生将钱包里一张身份证上的身份证号报给民警后,很快查出老人家的联系方式。老人说,钱包丢失后,女婿怕他生气,悄悄拿出3000多元钱塞给他,说是在家里找到了。

  经多方联系,终于联系上钱包的主人

  3月19日上午8时许,67岁的巩义老人常安敏,在女婿的陪伴下,带着一面写有“拾金不昧品德高”的锦旗,来到了石化路郑州快速公交三车队,当面向B3路车长陈银浩等人道谢。

  三车队书记孙呈浩将老人请到办公室后,老人激动地说:“万万没有想到,我丢的钱包还能找回来,太感谢了!我真幸运!”孙书记指着旁边的金水区巡防队员李先生告诉常安敏,多亏队员李先生通过警方,查到了他的联系方式。

  “钱包是一名无私的男乘客捡到后交给我的,当时看到钱包很破,以为是被人丢弃的,打开一看,里面装了一沓百元现金,回到南三环大学路终点站后就交到了调度室。那名拾金不昧的男乘客,连名字和联系方式都不肯留。”车长陈银浩说,当天因急着出车,把钱包交给调度后,他便继续开车上路运营。

  “调度员吕丽娜接到钱包后,等到晚上9点下班,也不见有人来领,便将钱包交给了我。我看钱包里有常老先生的身份证,上面显示老人家住农村,认为这些钱对老人来讲,一定不是个小数目。为了尽快联系上老先生,他打电话向金水区巡防李先生求助,李先生通过警方查询身份证信息,找到了老人的联系方式。”孙呈浩告诉记者,3月18日上午,李先生通过警方查到老人的电话后,立即打了过去,接电话的是常老先生的老伴,说老常正在巩义老家筹集手术费呢。

  来郑州做手术带钱不够,回家筹钱途中丢了钱包

  67岁的常安敏老人告诉记者,他是巩义市鲁庄镇的农民,因右脚骨质增生严重,疼痛难忍,当地医院的医生说需要做手术。3月17日上午,他带着3600多元手术费,来到郑州,想到大医院做手术。经省人民医院拍片检查后,医生说手术费用在两万元左右。因其身上带的手术费差的较多,老人决定回家筹钱。不料,下午坐公交车去长途汽车站途中,装钱包的塑料袋烂了个口子,钱包从烂口中滑落在地板上,他却浑然不知。钱包里除了现金外,还有他的身份证。

  “当时在西环淮河路站下车后,我一边走一边下意识地摸了一下衣兜,这才发现钱包没了。因从医院出来后,我去了一趟在郑州的女儿家,所以一开始,我以为钱包落在了女儿家里。打电话去问,女婿很快回电话说,钱找到了。我过去一看,这3000多块钱根本不是我的。我的钱装在钱包里,有整有零,他给我的只有一沓整钱,并没有钱包。我知道,他是怕我因为丢了钱难过生气,才拿自己的钱补上。”常安敏说,老伴得知他把钱包弄丢了,不停地埋怨,两人为此还吵了一架。因一时记不起钱包丢在何处,他没有报警。第二天接到李先生的电话,说钱包找到了,心里特别激动,随即从巩义赶来郑州,让女婿去订做锦旗。

  “我爸上了年纪还有病,节俭了大半辈子,一下子丢了这么多钱,心里肯定难以承受,我是怕他着急上火,才拿自己的钱哄他的,没想到当场就被俺爸识破了。”老人的二女婿张学鹏说,钱包能失而复得,令他们一家都很惊喜,父亲也不会再自责了。

  从公交车上的监控中可以看到:3月17日下午5时12分,公交车行驶到秦岭路化工路站附近,车厢地板上出现一个黑色的钱包,几十秒钟后,一名年轻男子将钱包捡起,直接交给了车长。

  “我真幸运,遇到了这么多好人。”在三车队书记孙呈浩的要求下,老人清点了钱包里的现金,共有3621元。领回钱包后,老人拿出一个装有500元现金的红包塞到车长陈银浩手中,说是要表达一下谢意,被当场拒绝。