大河报·大河客户端记者 李岚 文图

  3月18日下午2时许,郑州市金水区文化路街道办事处巡防队员和文化路派出所民警一起,在辖区丰产路上自西向东例行巡逻。巡逻到距离花园路口约200米处的一家烩面馆门口时,他们发现有两名形迹可疑的男子,尾随在两名年轻女孩身后。

  为避免打草惊蛇,便衣民警和队员悄悄跟在后面。几分钟后,二名可疑男子尾随女孩走到丰产路与花园路口西南角时,其中一人将手伸进女孩口袋中,迅速掏出里面的手机,然后佯装打电话,快速向东逃窜。民警和巡防队员见状,立即分头包抄实施抓捕。将嫌疑人围堵在路口后,对方见无法逃脱突然从身上掏出一把尖刀,威胁民警和队员让开。

  “嫌疑人当时挥舞尖刀大喊大叫,说谁过来就叫谁见红,面对穷凶极恶的窃贼,民警和巡防队员都没有退缩。”队员张伟胜告诉记者,看到嫌疑人手里有刀,一名过路的大众轿车司机从车上找出一根木棍,交给巡防队员。拿到木棍后,队员几下子就打掉了嫌疑人手中的尖刀,随后与民警和过路群众一起,将嫌疑人当场抓获,其另一名同伙趁乱溜掉。

  经盘问,嫌疑人姓陈,今年46岁,湖北人。据陈某交代,三天前,他与同伙从广州坐火车来到郑州,3月18日下午上街寻找到目标后,刚下手就栽在了便衣民警和巡防队员手里。民警通过身份证信息查对,此人有犯罪前科,是一名惯犯。

  目前,陈某已被文化路公安分局刑事拘留。线索提供 朱先生