大河报▪大河客户端首席记者 刘广超 通讯员 段凯丽 文图

  3月18日,一张“暖心背扶”照片走红漯河网络圈,大河客户端记者了解到,这张图片的主人翁是一名公交车长和一名行动不便的乘客。“看到乘客行动不便,没想到车长居然上前背负上下车,太让人感动了。”记者了解到,许多漯河市民在网络、朋友圈发帖留言评论,对这名公交车长大加赞赏。

  3月18日上午9点,一位行动不便的乘客从漯河市郾城区人大站牌要乘坐108路。在乘客要上车的时候,该公交车长秦师傅发现这位乘客看上去行动不便,拄着拐杖,走路颤颤巍巍,上车存在很大困难。这时秦师傅对乘客说:“您慢点。”说着走过来,牵着乘客的手,慢慢跟随着他的脚步,将他到车内,并确认他坐稳后才去开车。

  在公交车行至漯河市淞江路黄山路口站牌时,秦师傅发现这位乘客准备站起下车,他赶紧说道:“慢点,慢点,不要紧,车停稳后我扶您下车。”当车停稳后,秦师傅赶忙走到乘客坐的位置,搀扶他走到下车门的位置,看到最后一级台阶有点高,秦师傅直接把乘客背在背上,将他平稳地背到车下,放在地上,问他站好了没有,得到肯定答复才放手,说了声:“您慢点走。”随后回到车上继续开车。

  “这个师傅太好了,看到这一幕非常感动!”当时同车的乘客告诉记者,他们纷纷用手机拍下了这感动的一幕,并将照片发到朋友圈希望能扩散正能量,表扬下这位公交车驾驶员。

  据了解,秦绍雷在担任公交车车长以来,服务热情,2016年被评为集团先进车长,多次收到乘客的表扬信、锦旗等对他的拾金不昧,乐于助人的精神表示赞扬。 面对乘客的赞扬,秦绍雷师傅表示,只要从内心里爱这行,做这些服务乘客的事,都是应该的。