原标题:气温一天比一天高妹妹扭起小蛮腰

逼近30℃的高温,和遍街的短袖和长裙很配。 记者白周峰摄影逼近30℃的高温,和遍街的短袖和长裙很配。 记者白周峰摄影

  □记者 刘瑞朝

  本报讯雨过天晴,日出天暖,仿佛突然入夏。太阳高悬,阳光正暖,渐觉绿荫凉爽。按照惯常思维,早上出门穿春装,到中午便会后悔无比。逼近30℃的高温,和遍街的短袖和长裙很配。未来几天,冷空气远道而来,送来卷尘风,还将送来几点雨。这个春天,较为多变,希望大家尽早适应,以免穿错了衣裳,沾染了风寒。

  昨日的温度有多高?放眼大街上,穿短袖的市民,已经不在少数。从数据上来看,截至昨日16时,全省平均温度达到了27.2℃,这比周日的19.9℃高出了7℃。全省最高的气温出现在安阳,突破了30℃,郑州从昨日14时开始,维持了好几个小时的28℃高温。

  温度的飙升,直接的影响是大气不稳定能量的增强,这样很容易发生局部地形的强对流天气。目前已经是强对流天气的高发季节。今天郑州的温度,和昨天差不太多,但从明天开始,由于受下滑冷槽影响,温度会出现起伏,风力将加大到4级左右。届时胡乱吹刮的大风,卷下残留枝头的花朵不说,还会卷起漫天的杨柳飞絮,给广大市民的生活带来极大困扰。

  具体来说,郑州今天的天气仍以晴好为主,最高温度仍然会达到28℃,早晚的最低温度在14℃。到了明天,受冷空气影响,雷阵雨将来袭,雨后天气转为多云,最高气温稍有下降。受降雨影响,到了周四,虽然多云转为晴天,但最高温度进一步下挫,不过仍然在24℃左右。周五,郑州天气将以多云为主,最高气温还会有所滑落。不过随着新一轮晴好天气来临,绿城的气温将再度回升。