会上各种农产品琳琅满目会上各种农产品琳琅满目

  □记者 梁新翠 文 洪波 摄影

  本报讯左边,恩施土家族姑娘在忙着素手沏香茗;右边,大连海鲜正散发着独特的海洋气息……昨日,由农业部、河南省人民政府主办、河南省农业厅、郑州市政府承办的全国农产品加工业发展和农业品牌创建推进大会在郑州举行,吸引全国农产品加工企业、农产品协会、电商、仓储物流等单位代表3000余人参加。

  提起河南,很多外省参展商的印象都是农业大省、粮食大省,不仅如此,河南还是农产品加工业大省和农业品牌大省。论坛上提供的数据显示,2016年河南粮食总产量1189亿斤,连续11年超千亿斤,总产量占到全国的近1/10,小麦总产量占全国1/4,蔬菜产量7807.6万吨,居全国第3位。河南的生猪、家禽、肉牛饲养量和禽蛋、肉、奶产量均居全国前4位。目前全国市场1/2的火腿肠、1/3的方便面、1/4的馒头、3/5汤圆、7/10水饺产自河南。

  据悉,截至去年底,全省农产品加工企业达到3.78万家,其中规模以上农产品加工企业7779家,实现营业收入2.3万亿元。未来,我省将着力打造一大批农产品知名品牌。

  全国农业供给侧改革背景下,如何降低产品生产成本?中国社科院经济研究所所长裴长洪、好想你枣业董事长石聚彬等共同提到了农产品加工智能化。裴长洪认为,随着农产品生产技术水平的提高,人口红利减少,食品工业向智能制造发展是必然选择。同时,要发展新业态,为不同年龄段,不同消费能力群体提供个性化、差异化产品。石聚彬说,好想你已配备智能生产车间,实现了智能分拣、智能配送,去年收购百果园,传递的则是大力拓展电商渠道的信息。

  那边在讲一颗红枣的成就时,这边正在讲一个苹果的传奇。据介绍,灵宝是中国西部最早栽培苹果的地区,目前已达百万亩规模,灵宝苹果品牌价值全国第一。对此,有专家建议,灵宝苹果推广方面,不仅要有各地参加展会等传统方式,而且要融入互联网思维,讲好品牌故事。