大河报·大河客户端记者 房琳 颜钊 通讯员 李建国

  贵州男子何某因相信同学的话,可以挣大钱,便千里迢迢来到灵宝市,谁知同学竟将他带入传销组织。何某便偷偷跑至灵宝火车站打算乘车离开,被随后赶来的传销组织成员包围。灵宝火车站职工发现后,帮助何某解围,并将他送上回家的列车。

  贵州省铜仁市德江县男子何某,土家族人。前不久,他接到一个远方女同学的电话,称在她那里能赚到大钱,有发展前景,邀请他来一起干。因为是女同学介绍,何某满心欢喜地辞掉了当地一份工作,千里迢迢地来到灵宝寻找女同学。工作一段时间后,他逐渐发现,这里并不是什么能挣大钱的地方,而是一个搞传销的组织,还没有人身自由。何某决心偷偷离开这里。

  4月18日晚,何某趁人不备,跑到灵宝火车站售票厅买了当晚的火车票。当他准备去候车室乘车时,传销组织的几名成员发现他的踪迹后,突然赶到,将他团团围住,并拉扯他回去。此时,灵宝火车站客运值班员费海军到售票厅巡视时,发现这里的情况不对。何某看见费海军后,急忙手举火车票向其求救。费海军见旅客求助于他,就毫不犹豫地拉着何某进候车室,并大声呵斥追赶他们的人:“你们想干什么,他是我的旅客!”边喊,边带着何某到车站民警值班室报警,这些人见情况不对,传销组织成员立即逃走了。

  由于这伙人的纠缠,导致何某误了火车。出于安全考虑,费海军本想把何某带至车站民警值班室里,但何某回家心切,执意要在候车室等车,费海军只好将他安置在客运值班室里休息,并帮助他购买了第二天一早的第一趟客车。

  “我们‘毕兹卡’族人一定忘不了你的大恩大德,感谢费哥的帮助……”4月19日上午7时许,在灵宝火车站站台上,何某紧紧拉着客运值班员费海军的手,依依不舍的告别。最终,何某安全地踏上了返回家乡的列车。