4月15日深夜11点多钟,市民朱先生背着包行至大学路升龙国际B区,接通一个电话的时候,他随手把包从肩膀卸下,然而,让他没料到的是,尽管深夜行人稀少,自己的包却被一男子盯上;趁其不防备,对方顺手拎走背包,“里面装着价值3万多元的相机、充电器等,我希望热心市民协助抓贼”。

  4月18日上午11点多钟,市民朱先生介绍着这件事儿,依旧难掩心头火。4月15日晚11时30分左右,他徒步沿人和路行至大学路升龙国际B区活力一街,这个时候手机铃声响起,是一个朋友打来的电话,就边走边和对方说话。前行至一街商场东门口附近,感到有些疲乏,就把背包放在路灯底座上,歇歇脚。“我注意到,当时周围还有不少行人。”朱先生说,他将背包放置左手边,并将上衣搭背包上。这个电话,他共计通了36分钟。其间,他打开背包取出钥匙,从背包上拿起衣服穿身。而后,不由得调整了弯腰低头坐姿,继续通电话。这个时候,眼睛的余光曾看到,在他身旁,坐了一个身穿浅色上衣中年男子,大约5分钟过后,却发现背包不见了。朱先生寻找无果后,当即报了警,朱先生的背包内装着价值3.5万元的相机,还装有其他生活用品。

  第二天一早,他调取附近小区监控看到,4月15日晚11点51分,一个骑电动车中年男子,从大学路拐进事发地,把电动车停在附近墙角,缓缓坐在朱先生左后方绿化带台阶,大约2分钟内,向他身旁挪动了几次位置后,突然起身提起背包放电动车里,往西疾驶离去(如图)。

  几天过去,18日上午10点多钟,朱先生拨通了嵩山路公安分局李警官电话,询问案件进度。据李警官介绍,他们接到报案后一直在调查,事发时,分局的监控跟踪发现了嫌疑人,立即派员跟踪调查,跟踪至航海路区域由于附近修路,视频设备损坏未启用,不知男子去向。目前,他们正在追查嫌疑人的下落。

  “相机里保存着许多资料,非常珍贵。事发时,附近还有行人经过,我希望路人和知情者伸出援手,帮忙抓住嫌疑人。”朱先生说,嫌疑人年约40岁,身高有1.7米左右,身穿浅色上衣,下穿深色裤子,额头发际线较为平,骑的黑色电动车右侧少个后视镜。(记者 郭致远 文/图)