大河报·大河客户端记者 于扬 实习生 李玉坤 文图

村民供图:挖出的古币村民供图:挖出的古币

  古钱币上,“崇宁重宝”几个印字清晰可见,依然苍劲有力。日前,周口市郸城县的村民在挖自来水槽时,挖出总计180斤的“崇宁重宝”古币。昨日,当地文物部门负责人告诉大河报·大河客户端记者,“崇宁重宝”是宋徽宗年间的钱币,距今已有近千年的历史,这批钱币经济价值不大,但具有一定的考古价值。

挖出的古币挖出的古币

  挖出古币的村庄是郸城县巴集乡曹集行政村赵庄村,这是一个普通的豫东村庄。昨日中午,大河报·大河客户端记者驱车来到村里时,村子已从挖出古币的沸腾中平静下来,各家各户都在忙着做饭。在当地群众的带领下,记者找到挖出古币的胡同,地面上已经看不出痕迹,洞口已被填埋。

挖出古币现场挖出古币现场

  据紧邻挖出古币的一户农妇王女士介绍,挖出古币的地方原来是她三爷家的宅院,听老一辈人讲,其三爷是一名商人,曾经卖酒、卖花生等。后辈人分家后,原有的宅院被打乱,挖出古币的地方现在更靠近其本家二哥的房子。

红圈处就是挖出古币的地方红圈处就是挖出古币的地方

  王女士说,她本人不识字,其老公在外打工,二哥一家也在外打工,她不知道挖出来的古币有什么价值,就先交到了郸城县文物所。

  其他村民告诉记者,古币是4月15日中午1时许挖出的,当时村民在胡同里施工挖自来水槽,意外挖出了用酒缸装着的古币。从村民提供的照片上,记者看到有的钱币上写着“崇宁重宝”,有的钱币残缺不全,但依稀可以辨认出“X元通宝”几个字。有些残缺不全的古币,上面有一层淡绿色的锈。

挖出古币的洞穴挖出古币的洞穴

  昨日,大河报·大河客户端记者采访了郸城县文物所的张所长,他说,村民挖出的古币都是宋徽宗年间的,上写“崇宁重宝”,确认是宋朝时期的真币,距今有近千年的历史。“这些古币保存相对完好,具有一定的考古价值,但经济价值不大。古币总共重达180斤,已经全部入库。”张所长介绍说。

  而周口市一位对历史文物颇有研究的市民刘先生说,这些古币被集中埋藏地下,从侧面反映了早在几百年前,古老的豫东大地就有很活跃的商贸流通活动,古币对研究当地村落历史也有一定价值。