暗访感受:“美丽乡村”正改变着乡村的风貌

  据了解,2013年到2016年,省财政共投入奖补资金52亿元,实施562个美丽乡村建设项目,引导市县财政投入、村民筹资筹劳、整合其他财政涉农资金、带动社会资金投入约400亿元,大大改善了入选村镇的面貌。几天的行程下来,让人在数据之外也有了更直观的感受。

  在孟津县送庄镇梁凹村,硬化的路面、整齐的行道树、图文并茂的文化墙与随处可见的油菜花相映成趣,构成一幅美好的乡间画卷。

  “这些公园、绿地、硬化路、路灯等基础设施,都是用美丽乡村的资金建的。”省财政厅农村综合改革工作办公室相关负责人告诉记者,梁凹村是河南省2013年美丽乡村建设示范项目,当年,省财政厅投入了1000万元的项目资金支持其建设,如今看来,这里确实是一年比一年好。

  梁凹村正是如此。环境好了,村民干劲足了,经济也就上去了,如今,全村年产蔬菜瓜果3100万吨,年销售收入达3500万元。2014年全村接待游客3万余人,生态旅游收入150万元。这也正是该村打造美丽乡村“升级版”取得的显著成效。

  拿了900万资金  这个村仍然“灰头土脸”

  在暗访中,也发现了问题。

  比如,此次暗访到的豫北地区某村是我省2013年评定的美丽乡村建设示范项目,省财政厅提供了大笔资金帮助该村进行基础设施建设。然而,当考核组来到这里后,却发现眼前的状况并不令人感到“美丽”。

  该村道路两旁随处可见成片的垃圾,正对着村委会门口就是一个大垃圾堆。有的居民家门口污水横流。

  这样的情景让一位考核组成员发出“感觉钱打了水漂”的感叹:“省财政厅给这个村子投入了900多万元资金改善基础设施,但像现在这样,哪有让人赏心悦目的感觉?我实在看不出钱投到哪儿了。”

  近300套住房闲置 让财政配套的路灯和水泥路成摆设

  在豫西地区某村,考核组发现:2014年,该村获得了省财政厅提供的970万元美丽乡村建设资金,为正在建设的新村进行配套基础设施建设。如今,由于资金筹集等原因,新村成了半拉子工程,近300套房子只有十户左右村民入住。大山深处闲置的这近300套住房,让修好的路和配置的路灯成了摆设,实质上造成了财政资金的闲置。

  考核组负责人告诉记者,乡镇自身大多没有足够的资金进行农村基础设施建设和环境治理,美丽乡村建设就是通过政府提供资金,为乡镇解决这些发展的“痛点”,让各村腾出更多的精力谋发展。“如果政府出了钱,你连有效利用都做不到,那么,显然不符合我们的初衷”。

  省财政厅相关负责人告诉记者,虽然不能单凭某村的表现决定一个县(市、区)的实地考察结果,但省财政厅会综合前期各县(市、区)书记、县长等的现场答辩情况和这次实地考核的结果,最终确定我省第一批“美丽乡村建设示范县”的名单,具体结果将会在本月下旬公布。

  对于这次暗访发现的问题,省财政厅后续也会出台相关措施予以纠正,并在今后工作中进一步加强监管。