大河报·大河客户端记者 李红汛 通讯员 孙海州 文图

  一个花季少女,本应在课堂读书学习,生活过的无忧无虑。而她,因父母离异,从小跟随父亲生活,养成了孤僻的性格,4月19日下午,在与父亲争执过后,她选择以跳楼的方式结束自己年轻的生命。危急关头,平顶山市公安局建设路派出所交管巡防大队民警火速赶到现场,在少女从4楼松手跳下的一瞬间,被飞身赶过来的巡警一把将女孩牢牢抱住获救。

  4月19日下午17时许,平顶山市公安局110指挥中心接一群众报警:一14岁女孩想要跳楼,随时都有生命危险。接到报警后,正在巡逻的建设路派出所交管巡防大队民警纪怀明、任国峰、赵兴文火速赶到位于黄楝树某小区事发现场。

  赶到后,民警看到一个女孩坐在4楼外墙空调护栏旁,双脚悬空,情绪激动。纪怀明赶快拨打119救援电话,同时向派出所请求支援。由于情形危急,眼看她精神几近崩溃,随时都有坠楼可能,在支援力量尚未赶到的情况下,民警当机立断,决定立即实施救援。

  赵兴文在楼下疏导围观群众,并向女孩喊话,以转移注意力;任国峰将绳索系在身上,悄悄翻越旁边窗户,随时准备出击救援;纪怀明守在窗户边,屏气凝神,慢慢靠近。在女孩准备松手的一瞬间,任国峰跃身一把将女孩牢牢抱住,纪怀明快步上前抓住女孩的手臂。由 于外墙空调护栏空间狭小,女孩哭喊着挣扎,欲摆脱民警坠楼,民警死死抓着她说:“闺女,我们是不会放手的。”最终,民警合力将女孩拉进屋内获救。

  经了解,女孩名叫张某某,今年14岁,平顶山市某中学学生,性格较孤僻。4月18日,因琐事与父亲发生争执,遂产生轻生念头。目前,张某某情绪稳定,民警已要求其父加强心理疏导,并尽快安装窗户防护网,避免悲剧发生。