来源:南都晨报

  本报讯(记者 李葭 通讯员 王新兵)“为了给俺儿子娶媳妇,盖了新房子,还买了电器、家具,我实在没钱养活俺妈了!”面对法官的质问,被拘传到社旗县人民法院的李某摆着一副耍赖到底的嘴脸。但当听说要被送往拘留所时,李某立刻就怂了,赶紧联系妻子把赡养款送到了执行局。4月11日,社旗县人民法院执行局的法官考虑到孟老太太行动不便,便冒雨将执行款送到年逾八旬孟老太太手中。

  孟老太太育有3个儿子一个女儿。2013年,孟老太太的老伴儿过世后,她自己也身患脑梗塞、脑萎缩等多种疾病,生活不能自理。“这几年,我跟着小儿子生活,多亏老三和外孙女的照料,老二除了前两年给点粮食外,一分钱也没给过。”孟老太太向法官倾诉着自己的晚年境遇,将4个子女告上了法庭。社旗县人民法院受理该案后,多次组织调解未果。最终,法院根据原告的实际生活需求及被告的负担能力,判决孟老太的4个子女每人每月支付老人赡养费350元。判决生效后,孟老太太的其他几个子女都主动履行了义务,唯有二儿子李某执意不予履行。

  执行法官找到李某做思想工作,但其仍执迷不悟、抗拒执行,遂被拘传到了法院。“娶儿媳不惜代价,养老娘却一分钱也不出,天下哪有这样的儿女!”执行局副局长詹兴合对李某进行了批评教育,李某仍不知悔改。当执行法官准备办理拘留手续时,李某才乖乖履行了执行款。

  拿到执行款后,执行法官立刻把钱给孟老太太送去。生病在床的老人得知法官亲自来送赡养费时,感激不已。