大河报·大河客户端首席记者刘广超 通讯员 翟迎朝 文图

  今日(5月17日)傍晚,在漯河市太行山路沙河桥往北,下班回家路经此处的翟先生在夕阳的余辉中,抬头看到前方出现了一座雄伟壮观,连绵起伏的高山,疑似到了山城。很快,路人都发现了这一奇观,纷纷驻足观看,连连说这是多年不遇的海市蜃楼奇观。

  “海市蜃楼简称蜃景,是一种因光的折射而形成的自然现象。”刚刚,记者电话连线漯河市气象专家,他告诉记者,空气本身并不是一个均匀的介质,在一般情况下,它的密度是随高度的增大而递减的,高度越高,密度越小。当光线穿过不同高度的空气层时,总会引起一些折射,但这种折射现象在我们日常生活中已经习惯了,所以不觉得有什么异样。可是当空气温度在垂直变化的反常,并会导致与通常不同的折射和全反射,这就会产生海市蜃楼的现象。

  “我国山东蓬莱海面上常出现这种幻景,蜃景不仅能在海上、沙漠中产生,柏油马路上偶尔也会看到。蜃景的种类很多,根据它出现的位置相对于原物的方位,可以分为上蜃、下蜃和侧蜃。”该专家说,无论哪一种海市蜃楼,只能在无风或风力极微弱的天气条件下出现。当大风一起,引起了上下层空气的搅动混合,上下层空气密度的差异减小了,光线没有什么异常折射和全反射,那么所有的幻景就立刻消逝了。

  “在漯河这种地方出现海市蜃楼奇观,还真是不多见。”该专家说。