大河报·大河客户端记者 李岚 通讯员 王发明 文图

  今年2月16日中午,家住中牟县的翟某,与朋友一起到当地县雁鸣湖镇一农家乐吃饭。等吃完饭出来开车时,他发现自己的车窗玻璃被砸烂,车内放的34万元工程款和烟酒不翼而飞。犯罪分子竟然在光天化日之下砸车盗走巨款,此案引起了中牟县公安局的高度重视,办案民警先后奔赴太原、北京、周口等地,行程4000多公里,终于将犯罪嫌疑人苏某、李某抓获,被盗现金全部追回。5月17日上午,两名嫌疑人被依法刑拘。

  吃顿饭的功夫,34万元工程款不翼而飞

  5月17日上午,失主翟先生和家人一起,带着一面锦旗,来到雁鸣湖派出所,向办案民警表达自己的感激之情。从民警手中接过被追回的34万元工程款后,他激动地说,这笔钱如果找不回来,他根本无法向公司的员工交代。

  据翟某讲,今年2月16日中午12时许,翟某和朋友一起开车到中牟县雁鸣湖一农家乐饭店吃饭。吃饭前,他把车停在饭店门口北侧的环乡小路上。由于车内放了一笔刚要回的工程款,离开车前,他特意用自己的外罩,把装有工程款的袋子和手提包盖住。临走时,还特意拉了一下车门,确认车门窗锁好之后,才转身进了饭店。

  下午2时30分左右,翟某和朋友吃完饭后,有说有笑地从饭店里出来。刚走到车旁,他就看到自己的奔驰车窗户玻璃被砸烂,慌忙拉开车门查看,顿时吓出一身冷汗,发现放在副驾驶座上的34万元现金和手提包不见了。手提包内,装有他的银行卡、购货发票等。此外,放在车内的一条香烟和一箱酒也被偷走。情急之下,翟某拨打了110报警。

  中牟县公安局雁鸣湖派出所接到110指令后,正在值班的所长王庆伟,立即带领民警赶到事发现场。通过现场勘查,民警发现奔驰车副驾驶位置的车窗玻璃被砸烂。从玻璃破碎的情况来看,嫌疑人应该使用了铁锤等钝器,作案手法娴熟,很可能是个惯偷。王庆伟将勘查结果向中牟县公安局政委王保友作了汇报。王保友要求该局迅速破案,尽快给受害群众一个交代。

  奔波4000多公里抓住嫌疑人

  为了查找窃贼的下落,办案民警调取了案发现场及周边的监控,发现从中午12点至下午2时30分之间,先后有100多辆车经过案发路段。通过对周边群众走访,民警初步确定了奔驰车被砸的时间大约在下午2时15至2时30分之间。而这期间经过此处的车辆,有十余辆。除了本地牌照的汽车外,还有一辆挂山西太原牌照的轿车和一辆挂北京牌照的小货车。

  为了锁定嫌疑车辆,民警对这十余辆车进行了重点的排查,并先后两次赶到山西太原,找到那辆挂当地牌照的轿车车主李先生核实情况。李某告诉民警,当天下午2时25分左右,他驾车经过事发路段时,看到路边停了一辆奔驰越野车,右前车窗烂了,当时感觉有点奇怪,就忍不住多看了几眼。

  民警随后找到了十辆挂本地牌照的汽车车主,经过核实后,一一排除了他们的作案嫌疑。在调看那辆挂京Q牌号的银色小货车车主信息时,民警发现苏某曾因盗窃多次受到公安机关打击处理过,有重大嫌疑。通过反复调看监控,民警发现这辆小货车在经过奔驰车时,曾停过车。由于监控的只能拍到奔驰车的尾部,所没有拍到砸车的情况。

  5月6日,专案组民警在所长王庆伟的带领下,马不停蹄地赶到北京。在当地警方的协助下,很快查出苏某已经去了周口。民警赶到周口后,了解到苏某曾在淮阳出现过。5月9日,在淮阳警方的配合下,将犯罪嫌疑人苏某抓获。根据苏某的交代,专案组民警连夜赶往北京,将其同伙李某抓获。

  王庆伟说,为了抓捕两名嫌疑人,办案民警四处奔波,行程4000多公里。将苏某和李某抓获后,5月10日,民警又连夜赶到苏某和李某的家中,将被盗的34万元现金全部追回。

  发现路边停辆“豪车”二人便下了手

  面对民警的讯问,犯罪嫌疑人苏某和李某分别交代了作案经过。

  李某说,他和苏某今年者是30岁,在北京打工,有吸毒史。今年2月16日,二人开车从周口回北京。在连霍高速中牟雁鸣湖站下高速后,无意中发现路边饭店门口,停了一辆“豪车”,认为车内一定会放有遗重物品,便停车下去查看。很快,他们就发现副驾驶位置的衣服下面,盖着一个手提包,便用毛巾包裹着锤子,先后砸烂车窗的四个角,然后实施盗窃。

  二人得手后,立即开车返回周口,将钱平分后,二人又连夜赶到北京。苏某说,他拿到平分的17万元现金后,害怕暴露,一分钱不敢花,直接交给了嫂子保管。李某拿到钱后,也没有花,也是将钱交给了家人保管。

  5月17日上午,民警将追回的34万元现金,交还给失主翟某。为了表达对警方的感激之情,翟某特意定作了一面锦旗,送到民警手中。目前,两名嫌疑人已被刑拘,该案正在进一步调查审理之中。