河南洛阳古代艺术博物馆位于洛阳市邙山之上,在这里,除了有众多古代壁画和彩绘砖雕外,还有技法超群的“壁画整容师”。白大褂是他们的工作服,针筒、镊子、小刀等是他们的工具,为壁画“做手术”是他们的日常工作。古代壁画或藏于地下墓葬,或存于庙堂、石窟内,湿度、温度等自然因素会让壁画出现空鼓、起甲等病害,壁画修复师就是通过娴熟的技艺为它们“治病续命”。图为5月16日,河南洛阳古代艺术博物馆壁画修复中心的壁画修复师薛峰在对一幅明代壁画进行碎块拼对。

  壁画从揭取到修复完成,要经历清理、碎块加固、拼接、表面缺失填补等十余道工序,是一个漫长的过程。修复工作不仅需要丰富的知识和娴熟的技法,更要有极大的耐心,不允许有丝毫失误,通常一天下来,只能修复巴掌大的一块,而根据壁画的大小和保护程度,修复一幅完整的壁画需要数月甚至几年的时间。河南洛阳古代艺术博物馆壁画修复中心有18名工作人员,他们除了修复、维护馆内展示的壁画外,还曾应邀到新疆龟兹石窟、重庆大足石刻等地进行壁画修复。图为5月16日,河南洛阳古代艺术博物馆壁画修复中心的壁画修复师杨蕊在工作室内对一幅明清时期壁画的填补处进行着色。

  5月16日,河南洛阳古代艺术博物馆壁画修复中心的壁画修复师苏东黎在古墓展馆里查看壁画情况。

  左上:壁画修复师在对一幅壁画进行碎块拼对;右上:壁画修复师在对壁画表面缺失处进行填补;左下:壁画修复师在对壁画进行表面碎块加固;右下:壁画修复师在对壁画填补处着色(拼版照片,5月16日摄)。

  5月16日,河南洛阳古代艺术博物馆壁画修复中心的壁画修复师在工作室内修复一幅明代壁画。

  这是壁画修复师使用的部分工具(拼版照片,5月16日摄)。