郑报融媒记者 张竞昳

  本报讯 2017年~2018年度大学生志愿服务西部计划报名启动,符合条件的普通高等学校应届毕业生、在读研究生均可在6月10日之前申报。此次西部计划将实施基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏等7个专项,规模与去年一致。

  大学生志愿服务西部计划选派大学毕业生赴西部基层乡镇一级从事为期1~3年的志愿服务,服务协议一年一签。2017年,西部计划面向全国普通高等学校应届毕业生或在读研究生,由中央财政支持的全国项目计划选派18300名志愿者(含第十九届中国青年志愿者研究生支教团2141名志愿者)。

  网上报名即日启动,6月10日截止。报名网址为:大学生志愿服务计划官方网站http://xibu.youth.cn,每名学生可以选择3个意向服务省。报名学生填写并下载打印报名表后,交由所在高校团委,招募省份项目办会单独或会同指导报名学生所在高校组织开展情况审核、笔试、面试、心理测试、体检、公示等选拔流程。

  2017年普通高校应届毕业生或在读研究生,到岗之前应获得毕业证书或学位证书,其中,本科比例控制在85%以上。通过西部计划体检,有志愿服务经历、西部地区生源和担任过各级团学组织学生干部的优先录用。

  志愿者服务期间,政府财政给予一定生活补贴。同时,志愿者所在地列入国家艰苦边远地区津贴范围的,执行所在地科员艰苦边远地区津贴标准按月发放。交通补贴按志愿者家庭所在地和服务地之间的实际里程发放,每年发放两次。

  参加西部计划的大学生,服务期满2年以上且考核合格,服务期满3年内报考研究生,初试总分加10分,同等条件下优先录取。