河南商报·大河客户端记者 王苗苗 文 水上义务救援队 供图河南商报·大河客户端记者 王苗苗 文 水上义务救援队 供图

  6月25日零点,河南省2017年高考成绩公布,可郑州高三毕业生小石(化名)却已无缘自己梦想的大学了。

  6月24日下午5点,小石跟随家人来到荥阳桃花峪黄河岸边堤岸上烧烤游玩。期间,他一个人跑到黄河边玩耍,可就在这时,似乎是身上的物品掉落到岸边浅滩处,小石脱了衣服就想下水去摸,但向前趟了两三米就直接滑落到水下五六米深的坑中。“我亲眼看见他在水面上挣扎了几下,可快就不见了踪影,就赶忙喊人。”小石的母亲哽咽地说,由于当时黄河水十分湍急,周围并没有人敢下水施救,随后家人立马报了警。

很快,郑州市红十字水上义务救援队队长牛振西就接到了男孩儿小石落水的警情,他急忙组织14名队员奔赴60多公里赶往现场。很快,郑州市红十字水上义务救援队队长牛振西就接到了男孩儿小石落水的警情,他急忙组织14名队员奔赴60多公里赶往现场。

  此时,天色已经暗了下来,出事现场周围没有光线照明,黄河水都是泥沙浑浊根本没有能见度,这对救援工作造成了很大的困难。为了尽快找到男孩,潜水员孙文学、孙兵只好下到小石最后落水的区域水底,像盲人一样用手一点点探摸,但两个多小时过去了,仍不见踪迹。

  “当时想着,如果再继续拖延下去,孩子很有可能被水底的暗流冲入北边的主河道,到那时搜寻几乎没有希望了。”潜水员孙文学请示队长牛振西,他想往北边的主河道附近再搜索一下。“主河道水深15米左右,相当于五六层楼高,而且下面还有一个很大的漩涡。”牛振西想了半天才答应,不过他要求孙文学一定要注意安全,然后又在他身上固定了安全牵引绳后这才让他下潜。

  在岸上家属期盼和注视下,孙文学一点一点的下潜,随着水面上潜水员气泡的不断涌出,大家的心也都提到了嗓子眼儿。水底的压力压的孙文学潜水面镜紧紧的贴在脸上,下潜过程中连续做了四次耳压平衡才到达水底,此外,水底温度只有十几度,周围漩涡巨大的冲力也一直不断将他甩偏。“到水底后就扣着石头一点一点走,在漩涡中心的不远处,摸到了小石的脚踝。”当天晚上10点15分,孙文学将小石拖拽上岸。岸上的大夫急忙实施抢救,但为时已晚,而此时距离6月25日公布高考成绩还剩不到两个小时。

  即将结束的这一周,可谓是郑州市红十字水上义务救援队“最长的一周”。一周6天,救援队却在郑州周边地市实施了5次救援:6月19日上午,郑州尖岗水库男子庆祝父亲节,酒后带儿子和儿子同学到水库游泳,父亲溺亡;6月19下午,荥阳高山村两名十一二岁儿童跑到积水泥塘游泳溺亡;6月21日,尉氏县贾鲁河一名二十多岁男子和朋友发生口角失足落水溺亡;6月23日,禹州某干渠一名七十多岁老妇和家人生气赌气跳河溺亡;6月24日,荥阳桃花峪黄河边一家人吃烧烤,高三毕业学生下水捡拾遗落物品滑入深坑溺亡。

  这样的忙碌,对牛振西及其队员来说是永远不想看到的,牛振西常说一句话,“希望我们救援队解散、破产。”潜台词就是希望大家都能树立好的水上安全意识,不希望再看到不幸的事情发生。

  鉴于此,郑州市红十字水上义务救援队再次提醒大家,溺水死亡一直占据中小学生非正常死亡原因之首,溺死人群中超过一半为15岁以下儿童。暑假期间,家长一定要多提醒孩子远离危险水域,不要一个人独自外出游玩,千万不要擅自到开阔水域游泳嬉戏。有条件的家庭可以利用暑假给孩子报游泳班,使其掌握一门救生技能终身受益。