记者昨日从省安监部门获悉,根据危险化学品安全综合治理统计摸排结果,河南省现有人口密集区危险化学品生产企业152家,其中14家已启动搬迁工作。

  据悉,青岛黄岛油气管线爆炸事故、天津港爆炸事故以及近日山东临沂金誉石化爆炸事故,周边邻近建筑物均有受损。这些事故警示人们,危险化学品企业如果处于人口密集区,一旦发生事故,很容易造成较多的人员伤亡。为此,国务院安委会部署开展的全国性危险化学品安全综合治理工作把人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造作为一项重点工作。

  近日,河南省召开危险化学品安全监管第二次联席会议,会议通报了全省近期综合治理工作的进度。在近期治理工作中,相关部门对全省人口密集区危险化学品生产企业底数以及搬迁改造相关情况进行了摸底。据初步统计,全省现有人口密集区危险化学品生产企业152家,目前已启动搬迁14家,关闭2家,停产17家,有搬迁意愿的17家。

  据悉,河南省下一步将强力推行化工园区一体化平台、危险化学品信息化监管平台、“黑名单”制度等,逐步推动现有危险化学品生产企业远离人口密集区。