大河报·大河客户端记者 李岩 实习生 张盛璞

  核心提示 | 三伏到来,酷暑难耐,溺水频发,一条在郑东新区龙湖施划公共浴场的建议再度引发不少郑州市民议论。

  他们认为,这里水质良好,有关部门应仿效国内其他城市,选择合适水域,施划公共浴场,供市民游泳、休憩。此举一方面可以在一定程度上减少溺亡事故,也可以活跃龙湖区域的人气,体现“取之于民用之于民”的共享理念。

  反对者同样大有人在,其理由有担心游客安全、担心污染水质以及影响城市形象等。

  对此,郑东新区管委会有关人士昨日回应说,因为龙湖尚在蓄水建设中、会影响备用水源水质、与整体规划不搭等多重原因,施划公共浴场可能性不大。

在龙湖码头旁很多市民带着孩子玩水,工作人员为了他们安全提醒他们上岸。 在龙湖码头旁很多市民带着孩子玩水,工作人员为了他们安全提醒他们上岸。

  再提建言:

  方便游泳,龙湖能否施划公共浴场?

  昨日,近40℃的气温让人真切感受到“夏老虎”的威力。酷暑之下,一个话题再度在郑州市民中升温: “平时有人偷偷去野游的龙湖,能不能划一片正规公共浴场?”

  市民黄先生是一名游泳爱好者,他说,从他目测的情况来看,龙湖水域周边有很多浅滩,而且是沙底,适合大人、小孩游玩。如果施划公共浴场,稍加改造即可。

  “不喜欢带孩子去室内游泳馆玩,人挤人,收费高。”他还说。

  另一位目睹过黄河岸边多名学生溺亡的郑州市民苏女士说,施划公共浴场很有必要,也很有意义。如果能在龙湖实施,可以说是一件皆大欢喜的好事。对龙湖施划公共浴场的建议,郑州冬泳协会会长李宏启也表示支持。他说,郑州目前注册的游泳爱好者有800多人,但郑州没有河湖水域让游泳,而周边洛阳、周口、开封、许昌等地都有开放的水域供野游。

  各方争议:

  支持的声音很多,反对的声音也不少

  对于龙湖区域施划公共浴场的提议,支持的人很多。

  根据各方反馈,他们的主要依据是,龙湖引的是黄河水,无论是水质还是地形,都天然适合游泳。建设公共浴场,一方面可避免一些市民到更危险的黄河等水域游泳。另一方面,此举也可以活跃龙湖区域的人气。

  对建设公共浴场可能带来的影响,他们也有一定的预估。

  “任何一种建议都有两面性,但需要区分主次,讲求管理,要是管理跟上了,问题并不是不能解决。”支持施划公共浴场的郑州网友“格格巫”说,“完全禁止游泳实在是不够人性化,在这个问题上不能搞‘一刀切’,应该广泛听取民意。”

  当然,对此建议进行质疑乃至反对的声音,也很大同样不容忽视。

  一位在郑东新区居住的市民就说,如果建成公共浴场,市民扎堆去游泳,势必会污染水质。

  此外,就像在龙湖边值守的保安所说,龙湖往年经常性出现溺亡事故。禁止施划浴场,也是为市民着想,“要是不守规矩淹死了人,这个责任算谁的?”

尽管岸边树立着醒目的警示牌,仍然有市民下水游泳。 尽管岸边树立着醒目的警示牌,仍然有市民下水游泳。

  官方回应:

  施划公共浴场难度很大,有多重原因

  据了解,根据2015年7月1日起实施的《郑州市龙湖水域保护管理办法》,“在龙湖水域游泳、洗澡”是被明确禁止的11类行为之一。该《办法》所称龙湖水域保护区,是指位于郑东新区管辖区域内的龙湖、龙子湖、象湖、如意湖、莲湖及相连的河、渠等龙湖水域和湖心岛、环湖等有关区域。

  也就是从两年前开始,在龙湖游泳成了违规行为。

  郑东新区管委会有关方面负责人昨日下午受访时也表示,不太可能在龙湖区域施划公共浴场。

  据他介绍,施划公共浴场的难度主要在于,一方面,龙湖尚在蓄水建设过程中,水面还不稳定,不宜建设。其次,龙湖作为郑州备用水源,对水质是有严格管理要求的,施划公共浴场对水质管控不利。同时,龙湖区域作为全省即将成形的核心窗口地带,担负着树立城市形象的重要使命,周边规划的有很多重要的城市名片建筑项目,如果建设公共浴场,将会与现有规划内容产生冲突。

  “这个问题的治理,宜疏不宜堵。要想解决好,真的需要大智慧。”郑州市红十字会水上义务救援队队长牛振西说。