□记者王磊

  本报讯 昨天,郑州市政府官方网站发布“关于印发郑州市区域卫生规划(2016—2020)的通知”。严格控制公立医院单体(单个执业点)床位规模喊了很多年,郑州这次要动真格了。

  关于严控公立医院单体床位规模,郑州市政府有关负责人说,市办综合医院床位数一般以800~1200张左右为宜,原则上不超过1200张;县(市)办综合医院床位数一般以500~1000张为宜,原则上不超过1000张。基层医疗卫生机构根据需要,单体原则上不超过100张,承担有医养结合任务的机构,可适当增加康复、护理床位。

  “郑州今后将按100万~200万人口设置1~2所市办综合医院(含中医类医院)的原则,保持现有市级综合性医院数量不再新增。”郑州市政府有关部门工作人员说,新建城区原则上设置1所综合医院和1所中医类医院,常住人口超过100万人口的,可以增设1所综合医院。

  据介绍,郑州中心城区不再增设政府办的综合医院和中医医院,保留现有市办中医医院、中西医结合医院和专科医院。鼓励有条件的综合性医院向专科医院转型,引导城市一、二级医院逐步转型为社区卫生服务中心、康复医院、老年病医院、护理院、临终关怀医院等医疗机构。

  今后,郑州将涌现一批有专业特色、国内影响力的专科医院。

  据介绍,郑州将依托郑州儿童医院、郑州市妇幼保健院打造中原妇女儿童医疗中心;依托郑州市第六人民医院打造区域性肝病诊疗中心;依托郑州人民医院打造区域性器官移植中心;依托郑州市第七人民医院打造区域性心血管病诊疗中心;依托郑州市第一人民医院打造区域性烧伤整形诊疗中心;依托郑州市第九人民医院打造区域性老年医养中心等。

  另据消息,郑州市现有1家采供血机构在金水区,另设立3家采供血分中心,同时在商圈、地铁站口和人流集中的社区合理布局采血点,规划固定献血点达到16个,在郑东新区、荥阳市、登封市、新密市、新郑市、上街区和航空港区分别设立血库。形成河南省血液中心、郑州市分中心、采血点、血库四大采供血体系。