□记者于扬实习生李玉坤

  本报周口讯 大河报记者昨日从周口港口物流产业集聚区获悉,苏鲁豫皖四省海河联运、港际合作座谈会日前正式召开,来自四省15家港口的相关负责人齐聚一堂,就海河联运、港际合作联盟框架协议达成一致意见。未来,我省航运在通过上海港口入海的基础上,又多了一条通过连云港港口入海的通道。

  据介绍,我省的周口港属于内陆河港,而江苏等地的连云港是沿海港口。通俗地说,“海河联运”就是“河道运输”与“海上运输”实现无缝对接,通过双方开展多领域的有效合作,从而节省航运成本、提升航运效率。

  此次苏鲁豫皖四省海河联运港际合作战略联盟成员共有15家,我省的周口港、漯河港在列,此外还有江苏连云港港口控股集团下属的新云台公司、灌河港区,以及济宁港、宿迁港、淮安新港、蚌埠港等。

  据周口港区中心港码头运营管理办公室主任段传奇介绍,此次合作内容包括资源共享、联合开发、一体化操作、互开航线、联运配货等。“合作以后,就使我们内河周口港间接地具备了沿海港口的一些功能。通过搭建的平台,我们可以看到各成员港口的货物信息、船闸水位、装卸价格等内容,这将有利于我们拓展业务量,可以把本地的粮食、黄花菜等豫货推向出口前沿,也方便我们进口国外货物。”段传奇说。

  据介绍,目前,周口港区正在积极申报设立对外开放口岸、综合保税物流园区。