□记者李红汛

  电动车被盗、家庭意外失火、暴雨淹坏家具电器等财产损失,在平顶山市新华区都能获得先期数额不等的赔偿,这源于新华区政府去年拿出115万元为辖区11万多户城乡居民购买的财产险。6月22日,32户电动车被盗的居民经公安机关认定后获得理赔。继为居民购买财产险后,日前,新华区政府再次拿出33万元又为11万多户居民购买了人身意外险。据悉,政府为居民买单财产、人身险,这在全省是首例。

  新电动车被盗“意外”获赔1000元

  在位于平顶山市平安大道广场发放赔偿金现场,接到通知的32名电动车被盗的居民陆续进行登记后领取赔偿金。而家住平顶山市卫东区的郭志伟,对自己也能在新华区领取电动车被盗赔偿金1000元颇感意外。

  郭志伟告诉记者,今年4月10日,他以2800元的价格购买了一辆电动车。6月3日下午,他骑电动车到位于新华区的西市场购买物品,等他从市场出来时,发现自己的电动车被盗,他急忙向当地派出所报案。民警到达现场后,经调取监控,确认他的电动车确实被盗,当即进行了立案登记。

  “说实话,电动车被盗根本没抱希望能找到,因为没给电动车买保险,也就没想到会理赔。”6月20日,他接到新华区西市场街道办事处电话。22日,带着购车发票和身份证,郭志伟来到指定的赔偿发放点。当领到1000元的赔偿金后,郭志伟有些激动,他向记者连说“新华区政府这种做法好,政府托底买保险居民得赔偿,这不仅减轻了我们的经济负担,更让我们觉得温暖”。

  “这些看起来普通的保险理赔,其实是2016年11月1日新华区政府提供的民生安全托底保障‘红包’平安家园保险。这个保险并不是居民自己掏钱购买,而是由政府出资,为辖区11万多户城乡居民购买。郭先生虽然不是新华区居民,但他的车是在新华区被盗,也在赔偿范围。”新华区委政法委一名工作人员解释说,辖区居民如果遭受了自然灾害或盗抢造成经济损失,报案并经公安机关认定后,就可由保险公司对损失进行核定和赔偿。赔偿保障内容包括居民的家用电器、家具衣物等室内财产、电动车、粮食和经济作物等。赔偿标准如电动车,有购车发票,购买3个月内赔付1000元,一年以内赔付800元,一年以上赔付500元。没有购车发票或收据,也无合格证或保修卡的,最高赔偿300元。

  据悉,除了这32名电动车被盗居民得到赔偿外,已有多名失窃家庭居民也领到了理赔金。

  政府再拿33万元为居民买人身险

  继去年新华区政府出资115万元为11万多户居民购买财产险后,日前,新华区政府再次拿出33万元,为辖区11万多户居民购买了“民生综合险”,也就是人身险。

  在新华区政府向居民发放的宣传册中记者看到,“民生综合险”主要针对的是辖区居民遭受意外事故、精神病人伤人、未成年人溺水和发生交通事故、拥挤踩踏、高空坠物等意外突发事件时造成的人身伤害。

  “发生这些事故时,居民需要及时拨打110报警电话,同时拨打95518进行报案,保险公司对情况核实后会先期支付理赔金。”新华区委政法委工作人员介绍,这样做的目的就是通过发挥保险的风险管理、经济补偿和社会救助作用,有效化解社会矛盾、纠纷带来的风险,保障辖区广大人民群众的生命财产安全及权益,维护辖区社会公共安全。

  记者注意到,人身险的最高赔偿为20万元,最低赔偿为5万元。“这些赔偿主要针对发生人身伤亡事故后,找不到责任人或者责任人无力赔偿的情况下予以赔付。”新华区委政法委工作人员说。据介绍,目前人身险已在新华区启动。