福利院路旁一根光秃秃的废弃线杆还未拆除福利院路旁一根光秃秃的废弃线杆还未拆除
郑州部分路段仍有“蜘蛛网”,协作路和前进路交叉口上方大量线缆捆绑在一起。郑州部分路段仍有“蜘蛛网”,协作路和前进路交叉口上方大量线缆捆绑在一起。

  □记者吕高见文图

    核心提示|今年4月12日,郑州市政府公布了《架空通信线入地改造实施方案》,计划在今明两年,对郑州中心城区91条道路或路段上空220公里架空通信线实施入地改造。其中,今年涉及39条道路。同时,郑州市的移动、联通、电信等通信运营商要负责各自线路入地的工作,并清理废弃架空通信线杆、线缆,归拢整理无条件实施入地改造的线路。

    郑州空中的“蜘蛛网”是一个城市老问题,时常发生安全隐患,市民非常关注。今年涉及的39条道路通信线路入地情况究竟如何?通信线路入地后,沿途的废弃架空通信线杆、线缆清理情况又如何?对此,记者展开了探访调查。

    [反映]高压线突然起火引燃多根线缆

    “前段时间,树上面的高压线起火,并引燃了线缆。”8月3日,家住郑州市东风路附近的李先生说。

    据李先生回忆,7月19日下午,他从东风路与丰乐路交叉口附近经过,看到一棵绿化树上高压线起火,引燃了旁边的树枝,烧着的树枝又掉落在树杈中间的通信线路上,将线缆引燃,但很快被赶到的消防队员扑灭。听现场一名电力抢修人员说,起火的高压线是一根10千伏的高压线,起火原因很可能是刮风时树枝将高压线的绝缘层磨破。所幸火被及时扑灭,并未造成人员受伤。

    “这个地方,一年之内电缆被挂断好多次。”一名巡防队员告诉记者,在顺河路与东明路交叉口,电缆经常被大车挂断。

    还有市民向大河报反映,街道两侧密密麻麻的“蜘蛛网”,不仅看上去不美观,还容易造成安全隐患,虽然目前相关部门已开始对其进行清理,也初见成效,但希望能加大力度。

    [探访1]主要道路干净市民感叹“街道更美了”

    8月1日、2日、3日,大河报记者连续三天对郑州市金水区、中原区、惠济区等主要城市道路和背街小巷线缆入地情况进行实地走访。记者发现,一些主要城市道路两侧线缆清理得比较干净,市区环境明显提升,但部分背街小巷“蜘蛛网”现象普遍。

    记者在金水区探访时发现,金水路从东往西,每侧上方有3根公交线路外,高架桥两侧线缆清理得比较干净,除了监控用线外,基本没有多余的线缆。金水路与经八路交叉口,10余根线缆从立交桥上由线杆引入地下。

    “现在看上去街道更美了。”在附近居住的市民王女士感慨地说,没有整治前线缆很多也很乱,有时一不小心就会碰到,现在清理后再也不用担心了,“走在路上也很安全”。

    纬五路除了路灯杆、道路指示牌外,纬五路花园路公交车站北侧有一段蓝色围挡遮挡,均没有多余的线缆。此外,航海中路、花园路、中原中路、中原东路等城市道路清理得比较干净,路两侧基本看不到裸露线缆和废弃的线杆。

    [探访2]虽已开始清理但部分路段仍有“蜘蛛网”

    大河报记者沿着人民路顺河路口往东行走,南侧比较干净,北侧有数十根管线,分东西南北四个方向,尤其向东方向,下垂的管线低矮处伸出胳膊就能触到,搭在环卫工人道班房上面。

    而在附近的东里路、工一街,“蜘蛛网”较为严重,有很多线头垂在半空中,有路人骑摩托车路过时,有的选择绕行,有的不注意差点被挂到。

    在惠济区福利院路探访时,该道路已经修好。在科学大道和福利院路交叉口附近,有一根光秃秃的废弃线杆立在那里,上面没有任何线缆,还没有拆除。

    中原区前进路由南往北,道路两侧树木茂密,数十根线缆用铁丝捆绑着,搭在树枝上面。协作路和前进路交叉口上方大量线缆捆绑在一起,如同一张挂在空中的“蜘蛛网”。此外,南阳路、伏牛路等道路线缆也比较乱。

    [调查]投入成本较大清理难度增加

    大河报记者调查了解到,郑州市中心城区线缆入地工作由郑州市架空线缆整治指挥部牵头,去年2月底前拟订中心城区架空线缆入地实施方案。郑州市城乡规划局、城管局、管线办、通讯办、电力公司、建投管线公司、各通信运营商、市内五区及郑东新区、经开区、高新区等都是责任单位。

    目前,线缆入地工作在郑州取得了一定的成效,街头“蜘蛛网”现象逐渐减少,但也存在一些不足,因为涉及城管、电力等多个部门,相互之间容易出现权属难以查清现象,这项工作开展起来比较困难。

    郑州市城管局相关工作人员透露,这项改造对通信运营商们来说,经费使用较多,在改造实施前期,协商难度大。各个计划年初已经上报,都需要严格的审批。

    一名不愿透露姓名的某通信运营商工作人员说,线缆入地工作投入金钱较多,也觉得此项工作和他们没有太大关系,导致不够重视。另一方面,关于遗留线缆及废弃的线杆清理,人力、物力支出比较多,废旧的线缆也卖不了多少钱,有点入不敷出。所以有很多他们不愿意进行清理,造成道路上“蜘蛛网”密集。

    “清理起来难度大。”一名清理线路的工作人员受访时说,有时数十根线缆捆在一起,给他们的工作造成困难。

    [回应]提升城市形象整体有序推进

    郑州移动公司称,目前丰庆路、华中路、华山路等6条路市政建设完工,完成入地光缆合计97条,52公里。剩余11条道路市政正在施工,其中天明路、永安街线缆入地预计两周内完成。在光缆入地施工期间,需加强和市政执法沟通配合。

    河南有线郑州分公司在受访时表示,他们积极响应政府号召和双创工程,投入架空线路入地工作。由于投入费用过大,公司优先考虑同城市大修道路建设同步进行架空线缆入地。已完成华山路、天明路等道路架空线缆入地工作,道路全长6.5km,管道迁改、架空线缆入地共计投入资金197.8万元。为推进架空线入地工作,公司还积极申请管道租赁事宜,现已同管道产权单位签订管道租赁协议。

    架空线缆入地后,公司进行了线缆清理。目前架空线入地道路较多,涉及投资费用过大,企业资金压力大。

    昨天下午,郑州市城管局相关工作人员接受大河报记者采访时表示,架空线入地,可以减少线缆对城市建筑的影响,保障市民的安全。此外,还可节约土地资源,改善城市的空间环境、消除城市空中污染,进一步提升城市形象名片。目前郑州存在的架空线中多数为信息传输线缆,还有小部分是治安探头的信息传输线缆。而今年改造的重点就是将通信运营商管线移入已经建好的地下通信管道中。

    “整体在有序推进。”上述工作人员表示,此外,各区大修道路刚开始,目前中原区伊河路等已完成线缆入地。郑州市政府为确保架空通信线入地工作按时完成,对线缆入地的通信单位有每公里2.2万元、2万元、1.8万元、1.5万元不等的补贴,超过1个月没完成任务的通信单位,则不予补偿。随着线缆入地工程的实施,郑州会越变越美,道路上的“蜘蛛网”也将成为城市的过去。